Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

スパイシーカジキマグロ

2021年10月12日 | 料理

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOXプレゼントに当たって、素敵な商品をいろいろ頂戴いたしました。

その中にあった、にんべん の「だしとスパイスの魔法」シリーズ。
香り豊かなビーフストロガノフ、こんがりスパイシーチキン、旬の魚でビネガーソテーの3種類をいただきました。

以前から、カジキマグロの食感って鶏肉に似ていると思っていたので、
スパイシーチキンのスパイスと調味液を使ってみたら、
これが大当たり。
美味しい!

調味液が和風だしベースなので、お魚に合う、合う♪
豆腐ステーキや厚揚げステーキなど、いろんな食材に応用できそうですね。

材料(2人分)

カジキマグロ 2切れ
大根おろし 大さじ4
大葉 4枚
サラダ油 少々
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ こんがりスパイシーチキン

作り方

1 カジキマグロをポリ袋に入れ、だしとスパイスの魔法の中にある粉末スパイスをまぶしておく
2 フライパンに油を入れて、魚を両面こんがり焼く
3 だしとスパイスの魔法の中にある液体調味料を魚にからめる
4 フライパンから魚を取り出し、フライパンに残った調味料の中に軽くしぼった大根おろしをいれて混ぜる
5 大葉をしいた上に魚を盛り付け、フライパンのソースをかける

大根おろしは完全にしぼらず、軽く水分を残したまま調味液に混ぜると、
大根の香りが加わってすっきりしたソースになります。

 

 

「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
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実りの秋

2021年10月11日 | 日記

午後からは曇ってきましたが、今朝はほんとに気持ちのいい青空が広がり、爽やかな朝でした。

月曜日はいつも仕事へ行く途中、いしかわ四高記念公園の横を通ります。

夏の頃は青々としていた木も少しずつ上のほうから色づきはじめています。
歩道にはアメリカフウの落ち葉。

赤くなっていました。
秋が深まると、もっともっと深い赤色の落ち葉がたくさん降ってきて、まるでじゅうたんのように歩道を覆うんですよ。

我が家の庭も、昨日と今日、植木屋さんのKさんが剪定に来てくださっていました。
夕方、庭の柿とザクロを収穫して、いつのまにか裏口に置いてくださってありました。

柿もザクロもとても高い位置になっていて、自分たちではとても取れません。

栗も拾ってイガから出した状態で置いてくださってありました。
これ、イガから出すのは実に大変な作業なんですよ。。。

Kさん、本当にありがとうございます。

ザクロはしぼってジュースに。
柿はもうすこし追熟させてから干し柿にしようと思います。
そして、栗は、さっそく渋皮煮の第2弾作らなきゃ。

コメント (4)
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断捨離は自分との闘い

2021年10月10日 | 日記

秋晴れの気持ちのいいお天気!
掃除日和です。

今日もまた断捨離作業に励んでいました。
今年は子供たちも結婚して、それぞれ新たな暮らしを始めるため巣立っていきました。

これからは、だーりんと二人で毎日の暮らしを楽しんでいこうと思うのです。
そのためにも、暮らしの空間を、すっきり美しくきれいに整えていきたいのです。
というわけで、まずは断捨離。

でもね。もう必要ないと思っていても、自分がとても頑張って生きてきた時代のものは、
なかなか捨てるのが難しい…。ほんと難しい。

はー(ため息)
「断つ」ことも「捨てる」ことも「離す」こともなかなかできずにいます。
特に仕事関係の資料などは、ここ10年くらい…いや20年近く使っていないものもあり、ぐじゃぐじゃ状態です。
もう使わないだろうけれど、集めた時の苦労を思い出すと、つい執着してしまいます。
もしも同じ資料が欲しくなったとしても、今の時代、いくらでもネットで取り出せるとわかっているんだけどね。

断捨離は自分との闘い。
今年のテーマだわ、これは。

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夕方。

作業の手をとめて、
だーりんと一緒にお肉を食べに行ってきました。
行きたかった味道苑さんは休日ということもあり満席。
1時間半待ちといわれたのでΣ( ̄ロ ̄lll)
諦めて別のお店へ。

がっつりヒレステーキ。

お肉でパワーをつけて、
さて、また、新しい自分にむかって頑張ろう。

ぷはー。

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スマホカバーが溶けた

2021年10月09日 | 日記

バッグに手指用の消毒薬のミニボトルを入れていたら、いつのまにか蓋がゆるんでアルコールが漏れていました。
で、バッグにスマホを入れた時に、スマホのカバーケースについたらしく、
スマホを取り出したらケースの赤い塗料が溶けてドロドロに…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
ホラー映画みたいな状態になっていました。
塗料がアルコールに弱いとは…知りませんでした。

仕方がないのでアマゾンでポチ。
今度はちょっと雰囲気を変えたデザインのカバーにします。

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土曜日。今日は婚礼もなにも仕事がない土曜日です。
朝からずっとおうち仕事に励んでいました。

とにかく仕事関係の書類など、古いものをどんどん整理していこうと思います。
シンプルに、美しい環境に憧れます。
まずは、断捨離ね。


お昼は、新米のひゃくまん穀を炊いて、
あつあつごはんに、自家製いくら。
安曇野のわさびをすりおろして添えると、うーーーんおいちい。

だーりんと二人でいくらをお代わりしてかけて、ぱくぱくぺろり。
自家製でなければこんな贅沢ないくらのかけ方はできません(;^_^A

食欲の秋満喫中。


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まったり秋のスタバ

2021年10月08日 | 日記

昨日は二週間ぶりにホットヨガに行ってきました。

早めに到着したときは、同じビルの1階にあるスタバでドアオープンを待ちます。

外をぼんやり眺めながら過ごすこの時間が結構好きで、
最近は早めに行くようになってしまいました。

いつものソイラテをオーダーしようとした寸前に、目に入ったパンプキンスパイスラテを初体験。
標準のトールサイズ→ショートサイズに変更。
牛乳ではなく豆乳にカスタマイズ。

…甘っ(;^_^A
ホイップを抜いてもらえばよかった。
エスプレッソショットを追加すればよかった。
しかし、そうするともはやパンプキンラテではなくなりそうだな。

まあ、秋はまったり甘い飲み物も似合う季節ですしね。

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三回忌

2021年10月07日 | 日記

美味しい和菓子をいただいたので、昨夜は仏壇にお供えして、
今朝はお抹茶をたてて、和菓子で朝ごはんでした。

小ぶりの栗蒸し羊羹。
このサイズがちょうどいいです。

朝、しっかり糖分を補給すると、私の場合なんだかやる気が出てきます。
今日も一日がんばろー…的な朝のおめざごはんです。

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今日はだーりんのお父さまの三回忌でした。
お寺へ行って法要をしていただきました。
家族だけの小さな法要になりましたが、
これからもお父さまもお祖父さまも、ご先祖みんなが
私たち家族をいろんなことから守っていってくださるはず。

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秋の卯辰山

2021年10月06日 | 日記

先週末。
買い物帰りに、だーりんと一緒にちょっと寄り道してきました。

卯辰山。

見晴らし台からの風景。

子供の頃は卯辰山は遠足のコースでした。
暑くも寒くもないこれからの時期、たまには歩いて登ってみるのもいいかも…
と、思いながらも、やっぱり無理だな~(;^_^A

一本の木の上のほう、陽の当たる場所だけが紅葉しています。

見晴らし台近くのバス停。
一日に…これだけしかバスがないみたい。

空にはいっぱいトンボが飛んでいました。
どんぐり。


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ガレットとムラサキシキブ

2021年10月05日 | 料理

久しぶりに「朝ごはんにそば粉のガレットが食べたい」というだーりんのリクエストだったので、
昨夜から生地を仕込んでおき、今朝焼きました。

そば粉の生地って美味しい。

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平日ですが、今日は婚礼司会の打ち合わせの仕事でした。
会場のホテルは我が家から歩いていける距離なので、健康とダイエットのためにてくてく歩いて行ってきました。

途中、植え込みにこんな実をつけている植物を見つけました。

最近知った機能なのですが、スマホで写真を撮ったあと、Googleフォトで開いて、その写真の下の「レンズ」というところをタップすると、それがなんの写真なのかAIが探しだしてくれるんですね。
植物だと、それが何という花なのか、何という木なのか一瞬でポンッと名前が出てくる。
こんな便利な機能があったなんてつい最近まで知りませんでした~。。。

で、この実を撮ったこの写真を「レンズ」で調べたら、
「ムラサキシキブ」だそうです。
そういう名前の植物があるのは知っていましたが、これなんですね。。。
実に美しい紫。

ここ数年、どういう心境の変化か「紫」という色がとても好きになっています。

コメント (2)
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いくら仕事

2021年10月04日 | 料理

月曜日の仕事が終わったあとは、いつも歩いて近江町市場を通って帰ります。

先日から横目で見ていた生すじこ。
ようやく今日、買いました。

毎年秋になるといくら仕事をするのが恒例になってきました。

薄皮からはがして、ほぐすのがなかなか面倒なのですが、
きれいに筋もとったあと塩水にさらすと、宝石のような美しさになります。

沸かして冷ましておいた漬け汁に漬け込むだけ。

本当は丸一日以上置いてしっかり味をつけたいところですが、
夜には待ちきれず、ちょっぴりだけ取り出してフライングいくら丼。

今シーズン最初の自家製いくら丼。
ほおばった瞬間、しみじみと感動が口いっぱいに広がります~

大好きな秋の味覚です。

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イタリアンワインとクリームチーズディップ

2021年10月03日 | 料理

フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト スペシャルBOXプレゼントに当たって、素敵な商品をいろいろ頂戴いたしました。

その中にあったオーガニックワイン。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼとトレッビアーノ・シャルドネ。
なんて嬉しいモニタープレゼントなんでしょう~ヾ(*´∀`*)ノ

夕食後、もう少しなにか欲しいな~と思い、
ワインを開けて、ちょこっとおつまみを作りました。

以前から、りんごにカマンベールをのせて、はちみつをたらりと垂らす食べ方は楽しんでいたのですが、
先日の野点ピクニックのときに「クリームチーズとりんごは嫌いな人がいない♪」と友人が言っていたので、
それならば、りんごとクリームチーズとはちみつを合わせてみようかと…♡

そこに白ワインがあったら、そりゃあもう、美味しいのなんのって、
クリームチーズ1パック完食できそうではないですか。

イタリアンワインとりんご。
むふふの出会いです。

材料 

りんご
クリームチーズ
はちみつ

作り方

1 クリームチーズを柔らかく練って器に入れる
2 はちみつをたっぷりかける
3 りんごを薄くカット

これだけ。

簡単だけど、おいしい♡
こってり甘いクリームチーズは、すっきりした飲み口のワインによく合います。


「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中

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