”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

猛威を振るうにんにく

2011-04-20 13:33:59 | ブログ

にんにくが苦手な私は、外食をする時には必ずお店の人に、

にんにくが使われているかどうか確認します。

今回もパスタ専門店で注文の際、

「この中でにんにくが使われていないものはどれですか?」

と確認しました。

すると、女性店員は

「クリーム系、トマトソース系など洋風のパスタには

すべてにんにくが使われていますが、和風のパスタなら大丈夫ですよ。」

と教えてくれました。

 

そこで、私は明太子とやりいかの濃厚クリームパスタを諦め、

梅とちりめんじゃこのパスタを注文しました。

すると!

にんにくがごろごろ入ったペペロンチーノベースの和風パスタが

やって来るではありませんか!?

 

友人と2人でフロアマネージャーとおぼしき男性に

「にんにくが入っていないと言われたから注文したのに、

 これでは食べられない!

 このメニューの中でにんにくが使われていないものは、どれなんですか?」

と抗議しました。

改めて説明を伺うと、何にんにくが使われていないものは

クリーム系のパスタだけでした。

その女性店員の商品知識があやふやだったのですね・・・。

 

結局、最初に食べたいと思っていたクリーム系のパスタを作り直していただき、

Img_1342

フロアマネージャーさんの丁寧な応対のおかげで

不愉快な思いもせずにお店をあとにしましたが、

和風パスタにまでにんにくが侵入してくるとは!

ますます外食の選択の幅が狭まってきます。

今、私が安心して食べられるのは、限られた和食屋さんのご飯と

マクドナルドのフィレオフィッシュだけです・・・ (?_?)

コメント (2)
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