にんにくが苦手な私は、外食をする時には必ずお店の人に、
にんにくが使われているかどうか確認します。
今回もパスタ専門店で注文の際、
「この中でにんにくが使われていないものはどれですか?」
と確認しました。
すると、女性店員は
「クリーム系、トマトソース系など洋風のパスタには
すべてにんにくが使われていますが、和風のパスタなら大丈夫ですよ。」
と教えてくれました。
そこで、私は明太子とやりいかの濃厚クリームパスタを諦め、
梅とちりめんじゃこのパスタを注文しました。
すると!
にんにくがごろごろ入ったペペロンチーノベースの和風パスタが
やって来るではありませんか!?
友人と2人でフロアマネージャーとおぼしき男性に
「にんにくが入っていないと言われたから注文したのに、
これでは食べられない!
このメニューの中でにんにくが使われていないものは、どれなんですか?」
と抗議しました。
改めて説明を伺うと、何とにんにくが使われていないものは
クリーム系のパスタだけでした。
その女性店員の商品知識があやふやだったのですね・・・。
結局、最初に食べたいと思っていたクリーム系のパスタを作り直していただき、
フロアマネージャーさんの丁寧な応対のおかげで
不愉快な思いもせずにお店をあとにしましたが、
和風パスタにまでにんにくが侵入してくるとは!
ますます外食の選択の幅が狭まってきます。
今、私が安心して食べられるのは、限られた和食屋さんのご飯と
マクドナルドのフィレオフィッシュだけです・・・ (?_?)