ご近所さんから、山菜のこしあぶらをいただきました。
毎年、奥様と一緒に、
愛知県まで採りに行かれるとか・・・。
天ぷらが定番ですが、
いろいろな食べ方を試してみたくなりました。
・天ぷら
・炊き込みご飯
さっと茹でて刻んだものを、ごぼうの炊き込みごはんに
加えただけです。
・こしあぶらときのこの炒めもの
こちらは、こしあぶらバーグです。
水切りした木綿豆腐と鶏挽肉で作ったハンバーグ。
具にも、タレにも茹でたこしあぶらを加えてあります。
タラの芽よりも、見た目は華奢なのに、
香りはずっと鮮烈。
茹でても香りはしっかりと残っています。
その静かな存在感にうっとりしながら、
春をおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。