”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

こしあぶらをいただきました

2012-05-08 10:07:59 | 野菜

ご近所さんから、山菜のこしあぶらをいただきました。

毎年、奥様と一緒に、

愛知県まで採りに行かれるとか・・・。

Img_3406

 

天ぷらが定番ですが、

いろいろな食べ方を試してみたくなりました。

Img_3424

 ・天ぷら

 ・炊き込みご飯

   さっと茹でて刻んだものを、ごぼうの炊き込みごはんに

   加えただけです。

 ・こしあぶらときのこの炒めもの

 

 

こちらは、こしあぶらバーグです。

Img_3476

水切りした木綿豆腐と鶏挽肉で作ったハンバーグ。

具にも、タレにも茹でたこしあぶらを加えてあります。

 

 

タラの芽よりも、見た目は華奢なのに、

香りはずっと鮮烈。

茹でても香りはしっかりと残っています。

その静かな存在感にうっとりしながら、

春をおいしくいただきました。

 

ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする