”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

元気の素!

2012-05-10 16:36:50 | お菓子

日頃、大変お世話になっている

野菜ソムリエ仲間のまなはうすさんから

温かな贈り物が届きました。

 

ホットケーキMIXで作ったというバナナケーキは

レシピも添えてくださいました。

Img_3506

簡単なのに、本格的な味がするのは

バナナが丁寧に潰されているからでしょう。

おしゃれなカフェで出てきそうです。 (^^)

 

そして、お母様であるままはうすさんお手製の

グリッシーニはチーズの香りがとっても香ばしい!

あっ!!

私の大好きな全粒粉のヨーグルトパンも入っています!

Img_3507_2

 

すごいなぁ・・・みんな。

元気の素をいただいたので、

私もやる気スイッチをONにして頑張ります!!

 

まなはうすさんままはうすさん

いつも本当にありがとうございます。

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花豆をいただきました

2012-05-10 09:23:19 | 野菜

GWに会った甲府のお友達から、

「八ヶ岳の花豆」をいただきました。

Img_3480

 

説明どおりに、一晩水に浸けたものを

3回ほど茹でこぼしました。

そして、たっぷりの水を鍋に加え、

花豆が軟らかくなるまでコトコト煮ました。

Img_3493

茹であがった花豆は800gになりました。

 

そのうち半分は、砂糖控えめにして

10分ほど煮含め、デザートとしていただきました。

Img_3494

生クリームをかけて食べると最高!!

 

残り半分はキーマカレーに。

Img_3496

キーマカレーといっても、

挽肉100gに対し、花豆水煮が400gも入っています。

この豆の存在感、

豆好きにはたまりません。♪

 

花豆はインゲン豆の一種。

中南米の高地が原産なので、

日本でも北海道や長野県が主な産地となっています。

 

お友達夫婦は、花豆を食べながら、

八ヶ岳で天体観測を楽しんでいるんだろうなぁ・・・。

そんなことを考えていたら、

花豆の紫がかった黒が夜空に見えてきました。

 

ごちそうさまでした。 (^^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする