磐田市の見付どっさり市で見つけた野菜です。
何かわかりますか?
根の部分を見ればわかるかな?
これは、葉ごぼうです。
私たちが普段食べているごぼうは、根っこの部分ですが、
こちらは根・茎・葉すべてが食用に使える品種。
大阪八尾市のものが有名で、
春を告げる野菜と言われています。
アク抜きは、根と茎は水に浸けるだけ、
葉はさっと茹でて水にさらすだけ・・・。
山菜よりも手間がかかりません。
こんなふうにしていただきました。
・根と茎 炊き込みご飯
・葉 白和え
・葉 ねぎ、桜エビとともにかき揚げ
根と茎は軟らかく、
普通のごぼうよりもやさしい香りです。
葉は茹でても、ほのかな苦みとシャッキとした食感が残り、
「春を告げる野菜」としての実力を発揮しています。
近年では、大阪でも産地から遠くなるにつれ、
葉ごぼうを知らないと言う人が増えているそうですが、
静岡にいながら、
ごぼうを丸ごといただくこのチャンスを
大切にしたいと思います。