”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

根・茎・葉すべて

2012-05-12 11:11:45 | 野菜

磐田市の見付どっさり市で見つけた野菜です。

何かわかりますか?

Img_3482

 

根の部分を見ればわかるかな?

Img_3483

 

これは、ごぼうです。

私たちが普段食べているごぼうは、根っこの部分ですが、

こちらは根・茎・葉すべてが食用に使える品種。

大阪八尾市のものが有名で、

春を告げる野菜と言われています。

 

アク抜きは、根と茎は水に浸けるだけ、

葉はさっと茹でて水にさらすだけ・・・。

山菜よりも手間がかかりません。

 

こんなふうにしていただきました。

Img_3513

・根と茎  炊き込みご飯

・葉     白和え

・葉     ねぎ、桜エビとともにかき揚げ

 

根と茎は軟らかく、

普通のごぼうよりもやさしい香りです。

葉は茹でても、ほのかな苦みとシャッキとした食感が残り、

「春を告げる野菜」としての実力を発揮しています。

 

近年では、大阪でも産地から遠くなるにつれ、

ごぼうを知らないと言う人が増えているそうですが、

静岡にいながら、

ごぼうを丸ごといただくこのチャンスを

大切にしたいと思います。

     

コメント
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