”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アメリカンチェリー

2012-05-29 12:54:51 | 果物

まず、5月11日の記事をお読みください。 (^^)

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120511

 

この時の小さな実が熟してきました。

そこで、今、スーパーで多くみられるアメリカンチェリーと

比較してみましょう。

Img_3627

 

大きさが全然違います。 (?_?)

ブルーベリーよりも小さいくらいです。

味も、酸っぱくて苦くて・・・罰ゲームのようです。 ^^;

 

日本では、アメリカンチェリーは育たないのかしら?

いえ、いえ、そうではありませんでした。

植物としての基本的な性質を見逃していました。

 

一般的にさくらんぼは、一品種だけでは実が成らない

という性質を持っています。

つまり、実を成らせるためには、

他の品種の花粉を交配しなければなりません。

ということは、

アメリカンチェリーの種をまいて、木を育てたとしても

食べたものと同じものができるわけがないのです。

 

 

日本が輸入しているアメリカンチェリーの約9割は、

ビングという、果皮が赤黒い品種です。

主な産地は、カリフォルニア州、ワシントン州、オレゴン州で、

カリフォルニア産は5月初めから6月下旬まで、

ワシントン・オレゴン産は6月中旬から7月末まで

出回ります。

 

日本のさくらんぼに比べると、

色も濃く、皮も果肉も硬めで、

いかにも、ワイルドだぜ~!!

という印象を持ちますが、

決してそんなことはありません。

 

アメリカンチェリーは大変デリケートな果物で

その年の気象条件に大きく左右されます。

雨が降ると、受粉がうまくいかなかったり、

実が水分を吸って破裂してしまうなど、

さまざまなトラブルが付きまといます。

収穫日になるまで産地では、

気を抜けない日々が続きます。

 

また、アメリカからの輸入の多くはエアー便ですので、

収穫されて2~3日で日本に到着し、

店頭に並びます。

鮮度保持にも気が使われています。

 

 

さて、今日のめざましテレビの占いによりますと、

乙女座さんのラッキーアイテムが

アメリカンチェリーとなっておりました。

 

諸事情で、アメリカンチェリーが食べられない

乙女座さんのために、

ウメさんが代わりにいただきま~す!!

Img_3628

さあ、今日も元気に頑張りましょう!!

 

コメント
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