昨日は袋井市でも直径1㎝位の雹が降りました。
茨城、栃木で竜巻の被害に遭われた皆様には、
心からお見舞い申し上げます。
このように、5月になっても天候不順で、
なかなかカラッと五月晴れ・・・というわけにはいきません。
これは、野菜を干しているとわかります。
晴天の日でも、うまく水分が飛ばず、
湿度が高いことを実感します。
一番失敗が多いのが、干しトマトです。
市販のドライトマトのようにならないことは
百も承知ですが、
今の時期、1日干しても、まだみずみずしい・・・。
「もう1日だけ干そう!!」
なんてことを考えて、
夕方取りこんだものを室内に置いておくと、
翌朝、カビがはえていることも!!
今の時期1日だけ干したトマトは、
セミドライ状態にもなっていませんが、
甘味とうま味はアップしています。
つぶした干しトマトを干しネギソースと合わせて
ドレッシングにしたり、
干しトマトにパン粉をつけて、
オリーブオイルでソテーしたものをパンにはさんだりして
すぐに食べてしまうほうが良いかと思います。
干しトマトを美味しく食べるためには、
引き際が肝心なのかもしれません。 (^^)
※干しネギソースの作り方は、こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120412