この1週間、じゃがいもに関する記事が
すでに3つありますが、
今が静岡県産じゃがいもの旬ということで
お許しください。
で、今日もじゃがいもの話です。 ^^;
昨日、子供たちとじゃがいもの収穫体験を行い、
掘りたてのおいもを、大鍋で茹でて食べました。
実は、茹で過ぎてしまい・・・^^;
残ったものは、女性役員で分けて持ち帰りました。
私が持ち帰った茹でジャガ、重さは1200g。
これを、つぶしてコロッケを作りました。
玉ねぎと挽肉入りの普通のコロッケですが、
具を炒める時に塩麹で味付けをしました。
できたコロッケは16個!!
もちろん、我が家だけでは食べきれないので
ご近所さんにお配りしました。
塩麹がじゃがいもの甘味を
より一層ひき立ててくれます。
ソースをかけるのがもったいないコロッケです。
塩麹仲間の皆様、ぜひお試しくださいね。
以上、袋井のイモねーちゃんより、
お腹一杯の愛をこめて。 (^_-)-☆