”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だし食材の展示

2014-01-04 10:30:53 | だし

年末に行ったうどん屋さんの入口に

そのお店で使われている

だし食材が展示されていました。

Img_8427

 

昆布、かつお節(薄削りと厚削り)、宗田がつお節、

いりこ、干し椎茸(スライス)。

昆布には真昆布の表示がありました。

 

 

今まで、レストランに行った時など、

店頭や入り口付近に、

その日使われるお野菜が展示してあるのは、

何度も見たことがありますが、

だし食材の展示は初めて見ました。

 

静岡県は、どちらかというと蕎麦文化で、

うどん専門店自体が(チェーン店は除く)

まだまだ少ないことは確かです。

 

 

この日、私がいただいたのは、とろろうどん。

Dsc_0416

 

昆布だしの甘みを強く感じると同時に、

いりこだしが味に厚みを加えていました。

 

 

だし食材は、お野菜のようなカラフルさはありませんが、

普段じっくり見る機会が少ないものなので、

もっと展示されるお店が増えるといいですね。 (^^)

 

コメント (2)
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