先週末、富士市の富士調理技術専門学校で
「野菜ソムリエと学ぶ魅力満載の静岡みかん」が
開催されました。
Kaho先生によるみかんのお話。
スケッチブックを使い、
みかんの花の構造と、実の付き方を
丁寧に解説しています。
Mihoko先生による食べ比べコーナー。
5種類のみかんを食べ比べ、
外見、味、食べやすさなどをグループで話し合います。
品種は
①赤・・・早生
②緑・・・中生
③赤・・・青島
④オレンジ色・・・石地温州
⑤黄色・・・紀州みかん
グループワークの様子から楽しさが伝わってきます。
JRが踏切故障で運転を見合わせてしまうなど
アクシデントもありましたが、
無事終了できてよかったです。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
そして、講師のお二人、お疲れ様でした。
さあ、2月9日のわさびセミナーも頑張りましょう!!