”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みかんセミナー終了しました

2014-01-20 14:04:16 | 果物

先週末、富士市の富士調理技術専門学校で

「野菜ソムリエと学ぶ魅力満載の静岡みかん」

開催されました。

 

Kaho先生によるみかんのお話。

Img_8548

スケッチブックを使い、

みかんの花の構造と、実の付き方を

丁寧に解説しています。

 

 

Mihoko先生による食べ比べコーナー。

Img_8553_2

 

5種類のみかんを食べ比べ、

外見、味、食べやすさなどをグループで話し合います。

Img_8552

品種は

 ①赤・・・早生

 ②緑・・・中生

 ③赤・・・青島

 ④オレンジ色・・・石地温州

 ⑤黄色・・・紀州みかん

 

 

グループワークの様子から楽しさが伝わってきます。

Img_8555

 

 

JRが踏切故障で運転を見合わせてしまうなど

アクシデントもありましたが、

無事終了できてよかったです。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

そして、講師のお二人、お疲れ様でした。

 

さあ、2月9日のわさびセミナーも頑張りましょう!!      

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする