磐田市の向笠公民館で
第6回目の野菜ソムリエクラブが開催されました。
1月のテーマはキャベツ。
磐田には「天使のキャベツ」という
すてきな名前のキャベツがあるんですよ。
さて、その正体は? (*^_^*)
ケールから始まるキャベツの歴史をお話するために
10種類のキャベツの仲間たちを集めました。
ケール、カーボロネロ、ブロッコリー
芽キャベツ、プチベール
ハニーキャベツ(あまだま)・・・生食、温野菜向き
ハニーキャベツ(402)・・・加熱調理向き
とくみつ、天使のキャベツ、サボイキャベツ
食べ比べは、ハニーキャベツ2種と
とくみつ、天使のキャベツで行いました。
実は、「天使のキャベツ」と「とくみつ」は同じ品種。
「とくみつ」の中で、糖度が8以上のものを
「天使のキャベツ」というブランドで販売しているのです。
食べ比べの感想は
「キャベツってこんなに甘いの~!!」
「ハニーキャベツ2種類の食感の違いがおもしろい。」
「4つとも甘いけど、とくみつが一番キャベツらしい香り。」
試食としてご用意したのは、こちら。
・キャベツのキーマカレー(ターメリックライス添え)
・塩だれキャベツ
・キャベツとベーコン、ツナの煮込み
受講生の方にとって、
これまでもキャベツは身近な野菜でした。
果物のように甘いキャベツに出逢い、
進化の過程でできたキャベツの仲間たちを知ったことで、
より親近感が湧いたようでした。
今回、キャベツを集めるのにご協力いただいた
夢やさい畑さま、見付どっさり市さま、
本当にありがとうございました。