”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だし入り味噌について考えた

2014-01-21 12:04:00 | だし

今から20年ほど前、ご近所の葬儀のお手伝いで、

お味噌汁を作ることがありました。

私よりも若い世代の女性が買い物に行き、

買ってきたのがだし入り味噌。

その時、初めて使ったのですが、

正直、「薄っぺらい味」と思い、

それ以降、使うことはありませんでした。

 

しかし、その後もだし入り味噌にまつわる事件は続きます。

 

幼稚園の食育クッキングで、「だしのお話」をした時のこと。

昆布とかつお節で丁寧にとっただしの味を

園児に味わってもらい、

そのだしでお味噌汁を作るのですが、

その時、若い先生が用意してくれたお味噌が

だし入りだった・・・なんてことも!! (@_@;)

その時は、スタッフが慌てて、近くの公民館の調理室まで

普通のお味噌を取りに行きました。

 

 

つい最近も、緊急でお味噌が必要になり、

近くのコンビニを覗いてみたけど、

だし入り味噌しか置いてなかった・・・

という話を聞いたばかりです。

 

 

で、改めてスーパーの味噌コーナーを見てみると

Img_8583

だし入り味噌って、ずいぶん種類があるんですね。

 

 

お味噌で有名なM社が、

だし入り味噌を発売したのが1982年です。

ということは、30年以上のロングセラー商品!?

 

 

人によってライフスタイルは異なるので、

どんなに忙しくても、

朝はお味噌汁を飲みたいという人にとっては、

調理時間を短縮できるだし入り味噌は便利でしょう。

 

また、キャンプや防災訓練の炊き出しの時などは

荷物を減らすこともでき、大活躍してくれることでしょう。

 

インスタントみそ汁が作れる調味料・・・

そんなふうに考えて、

うまく使い分けることが大切なのでしょうね。

 

コメント
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