今から20年ほど前、ご近所の葬儀のお手伝いで、
お味噌汁を作ることがありました。
私よりも若い世代の女性が買い物に行き、
買ってきたのがだし入り味噌。
その時、初めて使ったのですが、
正直、「薄っぺらい味」と思い、
それ以降、使うことはありませんでした。
しかし、その後もだし入り味噌にまつわる事件は続きます。
幼稚園の食育クッキングで、「だしのお話」をした時のこと。
昆布とかつお節で丁寧にとっただしの味を
園児に味わってもらい、
そのだしでお味噌汁を作るのですが、
その時、若い先生が用意してくれたお味噌が
だし入りだった・・・なんてことも!! (@_@;)
その時は、スタッフが慌てて、近くの公民館の調理室まで
普通のお味噌を取りに行きました。
つい最近も、緊急でお味噌が必要になり、
近くのコンビニを覗いてみたけど、
だし入り味噌しか置いてなかった・・・
という話を聞いたばかりです。
で、改めてスーパーの味噌コーナーを見てみると
だし入り味噌って、ずいぶん種類があるんですね。
お味噌で有名なM社が、
だし入り味噌を発売したのが1982年です。
ということは、30年以上のロングセラー商品!?
人によってライフスタイルは異なるので、
どんなに忙しくても、
朝はお味噌汁を飲みたいという人にとっては、
調理時間を短縮できるだし入り味噌は便利でしょう。
また、キャンプや防災訓練の炊き出しの時などは
荷物を減らすこともでき、大活躍してくれることでしょう。
インスタントみそ汁が作れる調味料・・・
そんなふうに考えて、
うまく使い分けることが大切なのでしょうね。