”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ソムリエクラブ(りんご)

2014-11-27 12:21:46 | 食育

磐田市の向笠公民館で

第14回目の野菜ソムリエクラブが開かれました。

 

今回のテーマは、りんご。

  

11種類のりんごを集めました。

  

●紅玉、ジョナゴールド、シナノゴールド

  

 

●王林、陽光、トキ

  

  

●サンふじ、ムーンふじ、シナノスイート

  

  

●あいかの香り、ぐんま名月

  

  

   

この中の8種類を食べ比べ!!

 

シナノゴールド、陽光、トキ、サンふじ、ムーンふじ

シナノスイート、あいかの香り、ぐんま名月の8種類です。

 

人気が高かったのは、

シナノゴールド、サンふじ、ムーンふじ。

酸味と甘みのバランスが取れ、

食感が硬めのものが好まれました。

あいかの香りのように、甘味が非常に強い品種は

「物足りなく感じる。」との声が多かったです。

 

  

  

「りんごとエチレン」、「りんごの変色」、「蜜入りりんごの蜜って何?」

「りんごの表面がベタベタするのはなぜ?」

などについてもお話させていただきました。

 

  

  

試食としてお出ししたのは、こちら。

 ・豚ヒレ肉とりんごのシチュー

 ・りんごとチーズのスティック揚げ

  

  

「りんごはそのまま食べるか、お菓子に使うくらい。」

という方が大半だったので、

このお料理は、大変喜ばれました。

  

  

今回は、仕事の都合で準備期間が3日しか取れなかったけど

楽しんでもらえたようで、よかったです。 (*^_^*)

 

ありがとうございました。

  

コメント
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