”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

昆布だしと子供の味覚

2014-11-23 04:08:37 | だし

この写真は、約1年前のもの。

  

昆布だしを飲んだあとの子供たちの表情です。

「変な味~」とか「海くさい」といった声が聞こえてきました。

  

  

もっと言えば、その前からずっと、

昆布だしを飲んだ子供たちは同じ反応をしてきたので、

私は、「子供たちの苦手な味なんだ。」と思っていました。

 

  

 

さて、先日行われた幼稚園の食育クッキングで、

子供たちの反応は全く違っていました。

  

昆布だしを一口飲むと、「おいしい」と言う声が

あちこちから聞こえてきました。

 

  

どこが違うのか?

それは、昆布を水に浸ける時間です。

昨年までは、幼稚園に着いてから

クッキングが始まるまでの約1時間、水に浸けていました。

今年は、前の晩から水に浸けておきました。

  

その差を、子供たちは感じ取ったのです。

そして、その昆布だしにかつお節を加えただしを飲むと

「もっとおいしくなった!!」の声が・・・。

  

 

子供の味覚は、繊細で敏感です。

味覚が形成される大切な時期に、

本物の味を体験させてあげなくては・・・

ということを、昆布だしを通じて改めて実感しました。

 

  

 

さて、本日は名古屋で、だしソムリエ3級講座があり、

講義の一部を担当させていただきます。

もちろん、大人が対象の講座ですが、

この体験談も紹介できれば・・・と思います。 (*^_^*)

  

では、皆さまもすてきな休日をお過ごしください。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする