ヤーコンは何度も食べているのに、
畑での姿は、見たことがありませんでした。
そこで、収穫を見学させていただきました。
これがヤーコンの畑での姿。
ずいぶん大きな樹ですね。
1m以上はあります。 びっくり!! (@_@;)
根がしっかり張っているので、男性2人がかりでも大変。
土の中から出てきたかたまり・・・。 力がいるはずです・・・。
このさつまいものように見えるのがヤーコン。
根が肥大化した部分なのです。
でも、お芋の食感ではありません。
キク科のヤーコンは、梨のような食感で甘味もあります。
さて、こちらは、地下茎が肥大化した部分。
次の植え付けの時の「種」となる部分です。
いただいたヤーコンは、天ぷらにしました。
今までは、生でサラダ、酢の物にしたり、
千切りにしたものをきんぴらにすることが多かったので、
初めての食べ方です。
シャクシャクした食感と甘みを楽しむことができました。
収穫後の姿しか知らなかった野菜の畑での様子を見ると、
またグ~ンと親近感が沸きますね。 (*^_^*)