”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「おいしい!」がうれしい!!

2014-11-18 09:17:57 | だし

NHK文化センター豊橋教室で

第2回目の「だし入門 基本の『キ』」が開催されました。

今回のテーマは、かつお節。

  

  

テイスティングをする受講生のみなさん。

 

  

内容は、今月初めに行われた名古屋教室と同じなので

こちらをご覧ください。

 

  

 

さて、今回一番気を使ったのは、試食の内容です。

前回の名古屋教室で、

試食に全く手を付けようとなさらない方がいらっしゃいました。

  

もしかしたら、かつおだしと牛乳の組み合わせが

気持ち悪いと思われたのかしら??

メニューを変更したほうがいいのかしら?

 

  

 

かなり悩みましたが、このような試食をご用意しました。

 ・かつおだしで、きのこのクリームスープ

 ・だしをとった薄削りのかつお節と昆布で佃煮(おにぎりに混ぜました)

 ・だしをとった厚削りのかつお節で、にんじんシリシリー

 

にんじんシリシリーだけが変更点です。

 

  

ただ、クリームスープ用のだしは、

自宅で厚削りのかつお節を、20分かけてとったものを

持っていきました。

(名古屋では、教室に着いてから、

慣れないIHを使ってとりましたが・・・)

  

 

皆さんの反応は・・・。

「これ、おいしい!!」

「牛乳とかつおだしって合うね!」

「うちの子供にも作ってあげよう!」

など、うれしい感想をいただきました。

 

  

よかったです。(*^_^*)

「おいしい!」の一言で、また頑張れそうな気がします。

  

豊橋の皆さん、ありがとうございました。(*^_^*)

 

コメント
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