NHK文化センター豊橋教室で
第2回目の「だし入門 基本の『キ』」が開催されました。
今回のテーマは、かつお節。
テイスティングをする受講生のみなさん。
内容は、今月初めに行われた名古屋教室と同じなので
こちらをご覧ください。
さて、今回一番気を使ったのは、試食の内容です。
前回の名古屋教室で、
試食に全く手を付けようとなさらない方がいらっしゃいました。
もしかしたら、かつおだしと牛乳の組み合わせが
気持ち悪いと思われたのかしら??
メニューを変更したほうがいいのかしら?
かなり悩みましたが、このような試食をご用意しました。
・かつおだしで、きのこのクリームスープ
・だしをとった薄削りのかつお節と昆布で佃煮(おにぎりに混ぜました)
・だしをとった厚削りのかつお節で、にんじんシリシリー
にんじんシリシリーだけが変更点です。
ただ、クリームスープ用のだしは、
自宅で厚削りのかつお節を、20分かけてとったものを
持っていきました。
(名古屋では、教室に着いてから、
慣れないIHを使ってとりましたが・・・)
皆さんの反応は・・・。
「これ、おいしい!!」
「牛乳とかつおだしって合うね!」
「うちの子供にも作ってあげよう!」
など、うれしい感想をいただきました。
よかったです。(*^_^*)
「おいしい!」の一言で、また頑張れそうな気がします。
豊橋の皆さん、ありがとうございました。(*^_^*)