これ、2日前の我が家の夕食です。
メインは、鶏手羽元とれんこんのコーラ煮でした。
さほど気にも留めていなかったサブのおかずが、
奥に見えるサラダなのですが・・・。
私は、夫がこの食材が何かわかって食べているものと
思っていたのです。
ところが、とんだ勘違いをしていたので、
急遽、アップで撮ってみました。
これは、さつまいもをカレーマヨネーズで和えたサラダです。
でも、夫は言われるまでずっと
「カレー味のポテトサラダ」だと思って食べていたようです。
カレー粉の辛味と香りがさつまいもの甘味と一緒になると、
じゃがいものように感じさせるのでしょうか?
この手を使えば、カレー味のさつまいもコロッケもOKですね。
そういえば、私、昔からじゃがいもがない時は、
さつまいもで「肉じゃが」ならぬ「肉さつま」を作っていました。
味付けは、砂糖は使いませんが(さつまいもが甘いので)、
あとは肉じゃがと同じです。
じゃがいもの価格高騰が気になりますが、
さつまいもをうまく利用して乗り超えていきましょう。(*^-^*)