”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ズッキーニを干しているのですが

2016-09-11 09:19:19 | 干し野菜

先日、秋の干し野菜ワークショップの打ち合わせが行われ、

「干しズッキーニを食べてみたい。」という

リクエストをいただきました。

 

干し野菜の良い点に、季節外れの楽しみということがあります。

例えば、春の一時期、大量に採れるたけのこを干しておけば、

1年中、お料理に使うことができます。

 

  

今回のワークショップでは、

そんな楽しみ方もお伝えしていきたいので、

夏野菜のズッキーニを干しておいて、

秋に召し上がっていただくというのも

干し野菜のひとつの提案になるかと思います。

  

でも、肝心のズッキーニの旬が終わろうとしています。

ご提供いただけるとのことでしたので、

必要な本数をお伝えし、受け取りに行ってみると、

用意されていたのは、なんと!!

   

 

大きさがわかりやすいように、

オロナインを置いてあります。

一番大きいもので、1.7㎏ありました。(@_@。

  

 

「もう、最後だからこれしか手に入らなかったけど、

 たぶんこれで間に合うはず。」

「はい、ありがとうございます。

 頑張って干して、小さくします。」

「おう!!頼んだよ~!!」

   

硬くて包丁が入らないところは使わずに、

それ以外のところをいちょう切りにして干しています。

 

 

どう見ても、ズッキーニを干しているとは思えない…。(-_-;)

   

「おう!!頼んだよ~!!」とは言われたけど、

私はおひさまに向かって、

「頼んだよ~!!」と言い続けています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする