先日、よこすかしろという掛川産のお砂糖について書きましたが、
その時、パッケージの写真は載せたものの、
肝心のお砂糖の写真を載せていないことに気づきました。
すみません。(^^;
これが、よこすかしろです。
では、これをどんなふうに使ったかというと・・・
●スコーン
オーブンから出す時、よこすかしろが溶けて芳ばしい香りがしました。
クロテッドクリームを付けていただきます。
●パウンドケーキ
かぼちゃのケーキには、コクのあるお砂糖の方が合いますね。
お菓子だけではなく、甘めの煮ものにも使いました。
●芋煮
本場東北の芋煮はいただいたことはありませんが、
磐田の海老芋で作ってみました。
●すきやき
コクはあるのに、すっきりしているので
しつこい甘さではありませんよ。
これからも、地元の貴重なお砂糖を、
色々なお料理にどんどん使っていきたいと思います。(*^-^*)