”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

アレッタ、どうしよう

2017-03-15 11:17:58 | 野菜

1月にブロッコリーとカリフラワーの講座を開催した際、

ブロッコリーの仲間としてアレッタを紹介しました。

アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせたもので、

蕾、葉、茎とすべて食べられます。

 

講座のために森町の生産者さんがくださった鉢植えがこちら。

 

   

 

講座が終わったあと、庭の花壇に植え替え、観察していました。

そして、今、どうなったかと言いますと・・・。

 

頭頂花蕾は、付いています。

 

直径4~5cmくらいです。

  

 

そして、脇芽も出ています。

 

  

 

私が、初めて三方原のファーマーズマーケットで買ったものは

こんな姿をしていました。

 

  

  

そして、今年の1月に森町の生産者さんがくださったものは

こんな感じでした。

 

  

 

ちょっとどれとも違う気がします。

単なるブロッコリーのような風情を漂わせており、

収穫のタイミングを見計らっていましたが、

頭頂花蕾は花が咲きそうなので、もう摘んで食べようかな? (^^;

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする