1月にブロッコリーとカリフラワーの講座を開催した際、
ブロッコリーの仲間としてアレッタを紹介しました。
アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせたもので、
蕾、葉、茎とすべて食べられます。
講座のために森町の生産者さんがくださった鉢植えがこちら。
講座が終わったあと、庭の花壇に植え替え、観察していました。
そして、今、どうなったかと言いますと・・・。
頭頂花蕾は、付いています。
直径4~5cmくらいです。
そして、脇芽も出ています。
私が、初めて三方原のファーマーズマーケットで買ったものは
こんな姿をしていました。
そして、今年の1月に森町の生産者さんがくださったものは
こんな感じでした。
ちょっとどれとも違う気がします。
単なるブロッコリーのような風情を漂わせており、
収穫のタイミングを見計らっていましたが、
頭頂花蕾は花が咲きそうなので、もう摘んで食べようかな? (^^;