”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

比叡山延暦寺の精進料理

2017-03-31 19:34:26 | だし

だしソムリエ協会と日本産・原木乾しいたけをすすめる会様の

イベントが比叡山延暦寺で開催され、

だしと精進料理について勉強してきました。

 

お料理のことだけでなく、座禅を体験したり、

ありがたい説法を拝聴したり、

書きたいことはたくさんあるのですが、

まずは、いただいた精進料理をご紹介させていただきますね。

 

こちらがお料理すべてです。

 

   

では、ひとつずつ見ていきましょう。

  

●胡麻豆腐

  

  

●炊き合わせ(ゆば、うど、乾しいたけ、生麩)

  

  

●若竹煮とふきの煮物

  

  

●とろゆば刺身

  

  

●汲み上げ豆腐、山菜のひとり鍋

  

  

●竹の子の姫皮とゆばの吸い物

 

  

  

●大根の漬物2種とふきの葉の佃煮

  

  

●近江米

  

 

ゆば八さんの比叡ゆばがふんだんに使われていて、とても贅沢な味わいでした。

窓の外は、みぞれ混じりの雨が降り、琵琶湖は霞んで見えませんでしたが、

ゆばの舌触りが、気持ちを温めてくれました。

 

ごちそうさまでした。 (*^-^*)

  

 

コメント
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