”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きなこってブームなの?

2019-04-16 10:42:30 | ブログ

試作にきなこが必要だったので、スーパーに行ったのですが、

びっくり!!(@_@)

  

以前は、きなこって3~4種類くらいしか売られていなかったはず・・・。

それが、

  

    

  

3段も棚を占領しているではありませぬか!?

   

しかも、昔ながらのきなこは下段に追いやられ、

乳酸菌入りとかナッツ、ごま、もち麦、チアシード、アサイーなど

これまで体に良いと言われたものと組み合わせたきなこが目立ちます。

  

そういえば、数か月前も女子力の高い方から

きなこをプレゼントされたことがありました。

  

何で今、きなこなの?

  

色々調べてみると、どうも「腸活」と関係があるようです。

  

腸内環境を改善するためには、次の3つが大切と言われています。

 ●乳酸菌

 ●食物繊維

 ●オリゴ糖

 

乳酸菌が腸内環境を整えてくれますが、

乳酸菌も「エサ」がないと元気に動けません。

そんな乳酸菌の「エサ」になってくれるのが、食物繊維とオリゴ糖です。

   

そして、食物繊維とオリゴ糖を同時に含む食材がきなこ・・・

というわけです。

  

このスーパーの棚、上2段のきなこのパッケージを見ると、

必ず「ヨーグルトに混ぜて。」と食べ方が書いてあります。

 

   

あっ、でも、私が買ったのは昔ながらのきなこですよ。

だって、手作りういろうにかけるだけですから・・・。

別に、アサイーが入っている必要はないのですよ。(^-^;

 

 

 

コメント
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