”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

遠州たこ焼き?

2025-03-15 19:36:57 | 食・レシピ

たこ焼きは、食べたくなるのはもちろんですが、

作りたくなる気持ちの方が勝っているような気がします。

  

今回も作りたくなって、たこ焼きセットを準備しました。

さて、この中の青で囲った材料、何かわかりますか?

  

   

これは、たくあんです。(*^-^*)

ご近所のお野菜の先生が手作りされた、

新八洲という大根のたくあんです。

  

  

遠州地方には、遠州焼きという生地の薄いお好み焼きがあり、

その中には必ずたくあんが入ります。

戦後の食糧難の時代に、大根の産地である三方原で

その大根を加工したたくあんが手に入りやすかったため、

使われるようになったと言われています。

 

 

それなら、たこ焼きに入れても合うのではないかと考え、

今回試してみました。

  

 

こうやって生地を流した時、

毎回、「本当にまとまるんだろうか?」と心配になります。(^-^;

   

キャベツは、石井ファームさんの寒玉キャベツをたっぷり!!

  

  

無事、焼き上がりました~♪ ヽ(^o^)丿

  

 

寒玉キャベツが生地の中で蒸されてとろっとなっている中、

たくあんのコリっとした食感が活きています。

これは、たこ焼きでもいけますね!!

   

遠州たこ焼き?(笑)

いかがですか? (^_-)-☆

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し舞茸でビリヤニ | トップ | 最後のバターナッツ うらな... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2025-03-15 20:14:54
歯応えが良いタコ焼きかな(^.^)
タコが高くなったよね🐙
返信する
真衣さん、こんばんは! (ume724)
2025-03-15 21:11:38
>luffy000616 さんへ
>歯応えが良いタコ焼きかな(^.^)... への返信
真衣さん、コメントありがとうございます。
タコ、本当に高くなりましたね。(^-^;
たこ焼きをやる時は、一番安いパックを買ってきて、
できるだけ細かく刻んでいます。
たくあんのコリっとした感じが面白いたこ焼きですよ。
よかったら、お試しください。(^^)/
返信する
うふふ~ (恭子 💖)
2025-03-16 05:58:08
これ、大阪の人に見つかったら絶対に怒られる「ご禁制品」ですよね~(笑)
あっちで言う「たこ焼き」って、出汁の他には何も入れない感じです。
愛知に来て、キャベツとか入ったやつを見つけると、「本当のたこ焼きを食べさせてあげたい」とか言うんです
いいんです、いいんです、はい、はい、これお好みボールですからって言い返します。(笑)
恭子は、たこ焼き探検隊をやっていて、本当?!のたこ焼きからお好みボールまで食べてきましたが、この umeさんの作る お好みボール、食べてみたいです。
タコの代わりに岩津ねぎを入れるやつにも、驚きましたが美味しくて‥
でも「たこ焼き」って呼んでましたよ、タコ入っていないのに‥(笑)
umeさんのやつ、大根のたくあんの刻んだ画像も見たかったです。
細切りですよね?!
まさか丸ごと??
返信する
恭子さん、お好みボールです。(笑) (ume724)
2025-03-16 07:41:35
>恭子 💖 さんへ
>うふふ~... への返信
恭子さん、おはようございます。
わぁ、これ、大阪の人に怒られる「ご禁制品」ですかぁ!?(^-^;
 
そういえば、本場大阪でたこ焼き食べたことないですねぇ。
ずっと、どこのたこ焼きも中にキャベツとネギが入っていて、
外からは見えないだけかと思っていました。(^-^;

恭子さんのたこ焼き探検隊の記事もとても楽しく拝見しています。
今回のたくあんは、1枚目の写真の青いマーカーで囲った部分です。
みじん切りにして入れてますよ。(*^-^*)
 
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-03-16 07:49:43
おはようございます

 たこ焼き
 一家に一台あるという、タコ焼き機
 我が家にも、多い時には、4台程のタコ焼き機がありました
 いまでも、タコ焼き機は、2台程ある
 最近は、タコが異常に高い、本当に高い!
 米並みに、高くなったいる
 タコは、意外に酒の肴にはもってこいなんです
 胡瓜とタコ、酢で和えると、すぐ食べられる

 勿論、タコ焼きにはなくてはならないタコですよ(^^
 たくあん、いいですねぇ~
 細切り、少々大きめのみじん切りで、タコ焼きにいれれば、こりっとした食感が楽しめますよね
 たこ焼きのキャベツって、みじん切りにしていれませんか?
 これが、遠州たこ焼きの切り方なのかなぁ~と(^^)
返信する
Thりーどさん、おはようございます! (ume724)
2025-03-16 08:05:07
>Thりーど さんへ
>おはようございます... への返信
わぁ、すごい!!
Thりーどさんのお家には、多い時で4台!?
今も2台、たこ焼き器があるなんて、関西にお住いの方ですか?
 
我が家は1年ほど前にたこ焼き器を初めて買いました。
理由は、ショッピングモールでたこ焼きを買おうとしたら、
一皿800円近い価格で・・・。(T_T)
これなら、自分で作ろうと思って、ネットでたこ焼き器を購入しました。
 
焼き方は、YouTubeで色々な焼き方を研究して、
この焼き方に落ち着きました。
キャベツを千切りにしているものが多かったので、
こういうものかと…。(^-^;
 
静岡と鹿児島の夫婦では、なかなかたこ焼きに合格点がいただけませんねぇ。
精進いたします。<m(__)m>
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2025-03-16 10:48:42
 タイ王国のパッタイという焼そばにも、細かく刻んだタクアン様のダイコンも入ることがあります。
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2025-03-16 12:03:49
>あみん (hgn) さんへ
> タイ王国のパッタイという焼そばにも、細かく刻んだタクアン様のダイコンも入ること... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。

タイにもたくあんのようなものがあるのですね。
想像ですけど、中華料理のザーサイのような感覚で、
「食べる調味料」として使っているのかなぁと思いました。
いつも新しい食文化に触れさせていただき、
ありがとうございます。(*^-^*)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事