たこ焼きは、食べたくなるのはもちろんですが、
作りたくなる気持ちの方が勝っているような気がします。
今回も作りたくなって、たこ焼きセットを準備しました。
さて、この中の青で囲った材料、何かわかりますか?
これは、たくあんです。(*^-^*)
ご近所のお野菜の先生が手作りされた、
新八洲という大根のたくあんです。
遠州地方には、遠州焼きという生地の薄いお好み焼きがあり、
その中には必ずたくあんが入ります。
戦後の食糧難の時代に、大根の産地である三方原で
その大根を加工したたくあんが手に入りやすかったため、
使われるようになったと言われています。
それなら、たこ焼きに入れても合うのではないかと考え、
今回試してみました。
こうやって生地を流した時、
毎回、「本当にまとまるんだろうか?」と心配になります。(^-^;
キャベツは、石井ファームさんの寒玉キャベツをたっぷり!!
無事、焼き上がりました~♪ ヽ(^o^)丿
寒玉キャベツが生地の中で蒸されてとろっとなっている中、
たくあんのコリっとした食感が活きています。
これは、たこ焼きでもいけますね!!
遠州たこ焼き?(笑)
いかがですか? (^_-)-☆
タコが高くなったよね🐙
>歯応えが良いタコ焼きかな(^.^)... への返信
真衣さん、コメントありがとうございます。
タコ、本当に高くなりましたね。(^-^;
たこ焼きをやる時は、一番安いパックを買ってきて、
できるだけ細かく刻んでいます。
たくあんのコリっとした感じが面白いたこ焼きですよ。
よかったら、お試しください。(^^)/
あっちで言う「たこ焼き」って、出汁の他には何も入れない感じです。
愛知に来て、キャベツとか入ったやつを見つけると、「本当のたこ焼きを食べさせてあげたい」とか言うんです
いいんです、いいんです、はい、はい、これお好みボールですからって言い返します。(笑)
恭子は、たこ焼き探検隊をやっていて、本当?!のたこ焼きからお好みボールまで食べてきましたが、この umeさんの作る お好みボール、食べてみたいです。
タコの代わりに岩津ねぎを入れるやつにも、驚きましたが美味しくて‥
でも「たこ焼き」って呼んでましたよ、タコ入っていないのに‥(笑)
umeさんのやつ、大根のたくあんの刻んだ画像も見たかったです。
細切りですよね?!
まさか丸ごと??
>うふふ~... への返信
恭子さん、おはようございます。
わぁ、これ、大阪の人に怒られる「ご禁制品」ですかぁ!?(^-^;
そういえば、本場大阪でたこ焼き食べたことないですねぇ。
ずっと、どこのたこ焼きも中にキャベツとネギが入っていて、
外からは見えないだけかと思っていました。(^-^;
恭子さんのたこ焼き探検隊の記事もとても楽しく拝見しています。
今回のたくあんは、1枚目の写真の青いマーカーで囲った部分です。
みじん切りにして入れてますよ。(*^-^*)
たこ焼き
一家に一台あるという、タコ焼き機
我が家にも、多い時には、4台程のタコ焼き機がありました
いまでも、タコ焼き機は、2台程ある
最近は、タコが異常に高い、本当に高い!
米並みに、高くなったいる
タコは、意外に酒の肴にはもってこいなんです
胡瓜とタコ、酢で和えると、すぐ食べられる
勿論、タコ焼きにはなくてはならないタコですよ(^^
たくあん、いいですねぇ~
細切り、少々大きめのみじん切りで、タコ焼きにいれれば、こりっとした食感が楽しめますよね
たこ焼きのキャベツって、みじん切りにしていれませんか?
これが、遠州たこ焼きの切り方なのかなぁ~と(^^)
>おはようございます... への返信
わぁ、すごい!!
Thりーどさんのお家には、多い時で4台!?
今も2台、たこ焼き器があるなんて、関西にお住いの方ですか?
我が家は1年ほど前にたこ焼き器を初めて買いました。
理由は、ショッピングモールでたこ焼きを買おうとしたら、
一皿800円近い価格で・・・。(T_T)
これなら、自分で作ろうと思って、ネットでたこ焼き器を購入しました。
焼き方は、YouTubeで色々な焼き方を研究して、
この焼き方に落ち着きました。
キャベツを千切りにしているものが多かったので、
こういうものかと…。(^-^;
静岡と鹿児島の夫婦では、なかなかたこ焼きに合格点がいただけませんねぇ。
精進いたします。<m(__)m>
> タイ王国のパッタイという焼そばにも、細かく刻んだタクアン様のダイコンも入ること... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
タイにもたくあんのようなものがあるのですね。
想像ですけど、中華料理のザーサイのような感覚で、
「食べる調味料」として使っているのかなぁと思いました。
いつも新しい食文化に触れさせていただき、
ありがとうございます。(*^-^*)