”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やっとあやめ雪を収穫

2025-03-17 19:50:34 | 食・レシピ

花壇で育てている我が家のあやめ雪。

葉ばかり青々と育っているのに、

実(胚軸)が全く成長しない状態が続いていました。

「これは、葉かぶと言って、葉を食べる品種なんだよ。」

と、冗談を言っていましたが・・・。

  

  

最近、やっと収穫できるようになりました。

よその畑よりも1か月半ほど遅れています。

  

  

あやめ雪のポタージュと

葉っぱを使った炊き込みご飯を作りました。

  

   

あやめ雪の美しい色を活かして、生で食べたかったのですが、

歯が痛くて噛むことができないので、

皮は剥かずにポタージュにしました。

紫色は消えてしまいましたが、

このなめらかでやさしい味わい、自然のとろみは

かぶならでは!!

  

   

あやめ雪の葉の炊き込みご飯は、

茹でた葉を細かく刻み、

油揚げの炊き込みご飯の炊きあがりにどさっと加え、蒸しました。

かぶの葉の懐かしくなるような香りが好きです。

  

 

明日、マウスピースが出来上がるので歯医者さんに取りに行きます。

早く歯を直して、野菜をバリバリ食べたいです。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最後のバターナッツ うらな... | トップ | 簡単な小さなおかず »
最新の画像もっと見る

食・レシピ」カテゴリの最新記事