花壇で育てている我が家のあやめ雪。
葉ばかり青々と育っているのに、
実(胚軸)が全く成長しない状態が続いていました。
「これは、葉かぶと言って、葉を食べる品種なんだよ。」
と、冗談を言っていましたが・・・。
最近、やっと収穫できるようになりました。
よその畑よりも1か月半ほど遅れています。
あやめ雪のポタージュと
葉っぱを使った炊き込みご飯を作りました。
あやめ雪の美しい色を活かして、生で食べたかったのですが、
歯が痛くて噛むことができないので、
皮は剥かずにポタージュにしました。
紫色は消えてしまいましたが、
このなめらかでやさしい味わい、自然のとろみは
かぶならでは!!
あやめ雪の葉の炊き込みご飯は、
茹でた葉を細かく刻み、
油揚げの炊き込みご飯の炊きあがりにどさっと加え、蒸しました。
かぶの葉の懐かしくなるような香りが好きです。
明日、マウスピースが出来上がるので歯医者さんに取りに行きます。
早く歯を直して、野菜をバリバリ食べたいです。