昨年、我が家のバターナッツは、小さいものが数個実っただけで、
あっという間に使い終わってしまいました。
11月にご近所さんが
「うらなりだけど、持っていきな。」と言って、
ご自宅用にとってあったバターナッツをくださいました。
うらなりとは思えない立派なバターナッツです。
※「うらなり」とは、時期が遅くなって蔓の先の方に実が生ることで
小形で味も劣ると言われています。
そのバターナッツもこれで最後です。
まず、半分使って、スパイスたっぷりのマフィンを焼きました。
シナモン、ナツメグ、カルダモンが効いています。
くるみとかぼちゃの種をトッピング。
味の雰囲気が、何だか秋ですね。(^-^;
そして残り半分は、ポタージュに。
バターナッツは肉質がなめらかなので、スープに向いていますね。
ごちそうさまでした。
今年の夏は、おいしいかぼちゃができますように!!