10月に入ってから、庭のピーマン、京みどりが急に元気に!
あまりきれいな形ではありませんが、
大きな実をたくさん付けています。
そこで、昨日はピーマンを中心とした夕ご飯となりました。
ピーマンの肉詰めをトマトジュースで煮ました。
一緒に、余ったズッキーニも入れました。
で、その左上に写っているのが、ピーマンの浅漬け。
LINEを見ていたら、画面の上の方に、
色々な情報が流れて来ることがあるのですが、
ピーマンの浅漬けのレシピが流れてきました。
でも、すぐに消えてしまって・・・。
だから、かなり自己流ですが、こんなふうに作りました。
1.ピーマン8個は、千切りにして、ふわりとラップをかけ、
1000Wのレンジに40秒かける。
2.水1/2カップ、3倍濃縮の麺つゆ大さじ3、ごま油大さじ1を加え、
火にかける。(レンジで温めてもOK)
3. 2の粗熱が取れたら、1を漬ける。
30分くらいから味がしみてきます。
ピーマンがモリモリ食べられますよ~♪ (*'▽')
ぜひ、お試しください。