大豆を探していました。
いや、スーパーに行けば小売りされていますが、
まとまった量が欲しかったので、
農産物直売所に電話をして問い合わせていたのです。
直売所A
店頭にはありませんが、
事前に「〇〇kg必要」と言っていただければ、取り寄せますよ。
直売所B
大豆!?
いつ必要なの?今月中?それとも年明け?
今の時期に、今年の大豆なんてないよ!
年明けじゃないと、今年の大豆は手に入らないよ!
(そんなのわかってるよ!! だから、産地も問わない。
今の時期に手に入るものがあるか聞いているのに!!)
昨年、北海道は天候不順で、大豆ができなくて、
もうずっと入ってこないんですよ。
直売所C
はい、ありますよ。
地元産のものが。500g単位で売られています。
いつでもおいでください。
直売所Aと直売所BはJAが運営している直売所。
直売所Cは、民間の直売所。
なんで、こうも扱いが違うんだろう。
と思いながら、直売所Cで必要量を購入。
ふくゆたかという品種です。
そうしたら、
「ふくゆたかでお味噌、できますよ!」という方と
「ふくゆたかは小粒なので、なかなか煮えないですよ。
ちょっと厳しいかも・・・。」
という方が・・・。
実験用に買ってある北海道産大豆と比べてみると
左 北海道産大豆
右 ふくゆたか
大きさは、やっぱりちょっと小さいかな?
でも、驚くほど差があるわけではない。
頑張ってみよう・・・。
講座は来週・・・。
味噌づくりは、何度もやってきた。
それを保存袋で作ってみようという講座。
あ~、最近、色々不調だわ。
昨夜の会議で風邪はうつされるし・・・。(?_?)