”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

うまレタ。

2025-02-09 19:53:41 | 野菜

静岡県は冬レタスの指定産地です。

 

そして、「うまレタ。」は、静岡県産レタスの統一ブランドです。

   

うまい(おいしい)

産まれたて(新鮮)

上手い(産地の栽培技術)

の3つの意味がこめられ、

最後の句読点は数字の0を連想することから

心配がない(ゼロ)

といった安心安全な品質の高さを表しています。

  

  

私は、この「うまレタ。」を森の市で購入。

遠州森町では、お米、レタス、トウモロコシと水田を3倍活用して、

栽培が行われています。

 

     【冬の森町にはレタスのトンネルが並びます。】

  

 

葉がみずみずしくて、シャキシャキの森町産レタスを、

BLTサンド…ではなく、BLT鍋でいただきました。

ベーコン、レタス、トマト、

あっ、ジャガイモも入れてしまったので正確にはBLTP鍋ですね。

  

 

洋風の鍋ですが、かつおだしに薄口醤油とお酒で味付けしました。

後は、食材のうまみの相乗効果でおいしくなります。(*^-^*)

  

 

夫が途中でバターを入れていました。

さらにコクが加わります。

 

   

もし、このお鍋を試してみたいと思われる方がいらしたら、

トマトにはご注意ください。

トマトがかなり熱くなっていますので、

自然にお汁の中でトマトが溶けるのを待ってください。

口に放り込むとやけどします・・・。(^-^;

  

トマトが溶け出したお汁で食べるシメのうどん、おいしいですよ。

 

最後までレタスはシャキシャキ!!

本当に「うまレタ。」で、一玉ペロリでした。(^^♪

  

 

JA遠州中央の広報誌「ときめきネットワーク」2月号でも、

レタスとキャベツが取り上げられています。

管内にお住まいの方、ぜひご覧くださいね。

  

 

そして、「うまレタ。」は5月頃まで、全国に出荷されます。

もし、この鮮やかな緑色の子をスーパーの棚で見かけたら、

ぜひお家に連れて帰ってください。(^_-)-☆

 


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