”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ごぼう1本くらい軽い!!

2025-01-10 21:09:31 | 食・レシピ

おせち料理に使ったごぼうが、丸ごと1本残っていました。

  

そこで、ピーラーで削り、水にさらしてから、

  

 

こんなお鍋にしてみました。

ごぼうと豚肉の鍋です。

  

 

かつお昆布だしで、みそ味にしてみました。

  

   

根菜の、あのごぼうがふわっとなって、

ごぼう1本くらいあっという間に食べてしまいます。(*^-^*)

  

  

 

お鍋の途中には、必ずお餅を入れます。

ご近所さんが昨年末に搗いてくれたお餅です。

とろけます。(^^♪

  

  

体もぽかぽかになり、

シメのうどんを汗を拭きながら食べている人がいました。(^-^;

  

 

 

静岡は雪は降らないものの、今朝はこの冬の最低気温を記録。

昼間も気温が上がらない日が続いています。

そうなると、お鍋が続くんですよね。

片付けも簡単だし・・・。(^_-)-☆

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春いろのキャベツ | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事