このブログに何度も登場しているハスイモ。
一番古い記事は、2011年になります。
何度も書いていることですが、これは葉柄を食べる里芋で、
お芋は小さすぎて食べることはできません。
お味噌汁に入れるのが一般的な食べ方かな?
このスポンジのような断面が面白い食感を生み出しています。
今回、いただいたハスイモはちょっと変わった食べ方を試みました。
このカレーの付け合わせに添えてあるのは、ハスイモのピクルス。
カレー味のピクルスにしたのですが、
ピクルス液をよく吸い込んでいます。
こちらは、ちらし寿司の具に使っています。
ハスイモ、干したけのこ、乾しいたけ、にんじん、油揚げを煮て
ちらし寿司の具にしました。
ハスイモが入っている部分を拡大してみます。
味がよくしみておいしかったです。
こんな食感の野菜、他にはないですよね。
来年は自分でも育ててみようかな?
ごちそうさまでした。(^-^)