昨夕、お隣さんから立派なイサキをいただきました。
ご主人が釣ってこられたそうです。
遠州灘ではなく、駿河湾産です。
とにかく大きくて、重いです。
一尾は塩焼きにしましたが、ひっくり返すのがうまくいかず、
とてもお見せできるものではありませんでしたが、
おいしかった~~♪ ヽ(^o^)丿
そして、今日、もう一尾をアクアパッツァにしました。
こんなご飯になりましたよ。
・アクアパッツァ
・にんじんご飯
・豆腐サラダ
・きゅうりのサラダ
イサキが大きくてお鍋に入らなかったので、半分にカット。
アイコ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケイパーと一緒に煮込みました。
仕上げにイタリアンパセリをぱらり。
塩麹で味付けしています。
アクアパッツァの味付けに塩麹を使ったのは初めてですが、
イサキがふわっとして、うまみがジュワ~っと広がりました。
にんじんご飯も、塩麹と牛乳を入れて炊き込みました。
塩麹の麹の粒々、わかりますか?
田舎の食卓は予定が立たない。
これは、私が常に思っていることですが、
今回は「うれしい予定外」でした。(^O^)
ごちそうさまでした。