”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

育ちすぎたオクラ、不格好なスーヨー

2024-08-23 20:30:21 | 食・レシピ

白オクラと丸オクラ、こんなに大きくなっていました。

  

  

  

白オクラは20cmにもなっていました。(^-^;

  

  

  

20cmにもなると、さすがに硬い!!

でも、みじん切りにすれば何とかなるかも・・・。

  

 

そこで、ガンボを作ることにしました。

一番大きな白オクラだけみじん切りにし、玉ねぎやなすと炒め、

トマトジュースと中玉トマトと一緒に煮込みました。

クミン、チリパウダーも効かせます。

  

  

  

海老と残りのオクラも入れて煮込めば、アメリカ南部のケイジャン料理

ガンボの出来上がり~♪(ガンボもどきかもしれません)

スパイシーですが、トマトジュースで煮込んでいるせいかあっさりした仕上がり。

 

  

  

  

そして、こちらはスーヨーとは思えない姿になったスーヨーです。

  

  

  

ピーラーで剥いていき、白だし、レモン汁、オリーブオイルでマリネに。

薄く剥いてしまえば、種も気にならず、いくらでも食べられます。

  

  

  

大きくなり過ぎた野菜でも、おいしくいただきました。

  

  

 

オクラは、まだ採れそうですが、

スーヨーは、もうそろそろ終わりかなぁ・・・。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする