白オクラと丸オクラ、こんなに大きくなっていました。
白オクラは20cmにもなっていました。(^-^;
20cmにもなると、さすがに硬い!!
でも、みじん切りにすれば何とかなるかも・・・。
そこで、ガンボを作ることにしました。
一番大きな白オクラだけみじん切りにし、玉ねぎやなすと炒め、
トマトジュースと中玉トマトと一緒に煮込みました。
クミン、チリパウダーも効かせます。
海老と残りのオクラも入れて煮込めば、アメリカ南部のケイジャン料理
ガンボの出来上がり~♪(ガンボもどきかもしれません)
スパイシーですが、トマトジュースで煮込んでいるせいかあっさりした仕上がり。
そして、こちらはスーヨーとは思えない姿になったスーヨーです。
ピーラーで剥いていき、白だし、レモン汁、オリーブオイルでマリネに。
薄く剥いてしまえば、種も気にならず、いくらでも食べられます。
大きくなり過ぎた野菜でも、おいしくいただきました。
オクラは、まだ採れそうですが、
スーヨーは、もうそろそろ終わりかなぁ・・・。