”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

また、よろしくお願いいたします。(^-^)

2024-08-22 20:33:51 | ブログ

こんばんは。

しばらくブログを休ませていただきました。

その間、コメントをくださった方、

また、過去の記事にさかのぼって温かなリアクションをしてくださった方、

本当にありがとうございました。

  

私は、病気と言うのは自分の一番プライベートな部分だと考えているので、

あまり、詳しくは書きたくないのですが、

2年前に病気が見つかり、その治療を2年続けてきました。

最近になって、その治療が徐々に効きにくくなっていることがわかり、

「そろそろ新しい治療に変えてみましょうか?」というドクターの勧めで、

新しい治療を試すための入院でした。

  

重篤な症状が出ていたわけでもなく、

あくまでも数値上で早めにわかったことなので、

私はいたって元気でした。(^-^)

 

そんなわけで、またボチボチ始めていきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

  

  

 

8月10日に夫は釣りに行ったようで、その日に送られてきた写真です。

  

  

  

それをすべて捌いたものが、冷凍庫にぎっしり入っていました。

  

  

  

今日は、その中の鯛を使いました。

 

鯛に切り込みを入れ、生姜、ねぎを挟みます。

お腹の中にも、同様に挟みます。

全体に塩をふって、酒蒸しに。

  

  

  

蒸し上がったら、柚子の皮、ネギ、生姜、お酢、塩、こしょうで作ったタレをかけます。

周りにミツバを散らして、鯛の酒蒸し柚子塩ソースの出来上がり!!

柚子の皮も冷凍なんですけどね。

生姜、ネギ、柚子、ミツバと香り豊かな鯛料理になりました。

  

  

  

今日作ったお料理はこんな感じです。

・鯛の酒蒸し柚子ソース

・ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたし

・ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮

  

  

 

ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたしは、やわらか焼きナスで作りました。

ごま油でじっくり焼いたなすをポン酢をメインに味付けし、

仕上げに「こぶ花」とねぎを散らしました。

  

  

  

ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮は、

赤くなってしまったジャンボピーマンで作りました。

おなじみピーマンの肉詰めをトマトとトマトジュース、塩麹で煮込みました。

あっ、この挽き肉も冷凍です。(^-^;

 

 

  

一緒に入院していた方々は、なぜか70~80代のお姉様方が多く、

皆さん、本当にお元気!!

「退院したら焼肉食べるんだ。もう予約しちゃった!」

「退院したら鰻を食べに行く!」

「私は、娘と姪っ子とハンバーグ食べに行くんだよ。」

  

 

私は、入院中外食をしたいと思ったことは一度もなく、

ただただ自分が作ったご飯を、のんびりと食べたいとずっと思っていました。

今日は、のんびりとご飯を作り、のんびりといただきました。(^-^)

 

 

コメント (22)
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