台風は、まだあんなに遠くにいるのに、
静岡県は影響を大きく受け、朝から大雨。
警報は出るし、土砂崩れは起きるし、雷まで・・・。
新幹線も運転を見合わせたり、再開を繰り返しています。
「雨が小降りになったら・・・」なんて、
買い物に行くタイミングを見計らっていたら、夕方になってしまいました。
こんな日は、家庭菜園の野菜で何とかしましょう。
で、作ったご飯は、こんな感じになりました。
やわらか焼きナスと白オクラの揚げびたし
冷奴+モロヘイヤ
あばしゴーヤは、ゴーヤチャンプルーとゴーヤさばそぼろに。
ゴーヤチャンプルーと言っても、味付けにひと工夫。
叩いた梅干しとお酒で味付けしています。
梅干しのかたまり、見えますか?
自家製梅干しで塩辛いので、味付けは梅干しとお酒だけにしました。
「このゴーヤチャンプルー、ご飯が進むなぁ。」と夫。
ゴーヤさばそぼろは、常備菜にもなります。
1.フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒めます。
2.薄切りにしたゴーヤ1本を炒め、さば水煮缶1/2缶を汁ごと加えて
ほぐしていきます。
3.味噌、みりん、酒 各大さじ1、黒こしょう少々で味付けし、
汁気を飛ばすように煮ていきます。
以前はゴーヤは1/2本、さば水煮缶は1缶で作っていましたが、
今は上記の量で作っています。
冷蔵庫で3日は保存可能です。
ご飯は、わかめご飯。
送っていただいた鳥取県産板わかめをご飯に混ぜました。
ぷ~ちゃん、ありがとうございます。(^-^)
大雨にも負ケズ、何とかなりました。ヽ(^o^)丿
明日は、退院後初めての外来治療です。
明日も大雨に負けていられない!!
何とか病院にたどり着けますように。