”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜が助けてくれたので、大雨ニモ負ケズ

2024-08-27 19:37:30 | 食・レシピ

台風は、まだあんなに遠くにいるのに、

静岡県は影響を大きく受け、朝から大雨。

警報は出るし、土砂崩れは起きるし、雷まで・・・。

新幹線も運転を見合わせたり、再開を繰り返しています。

  

「雨が小降りになったら・・・」なんて、

買い物に行くタイミングを見計らっていたら、夕方になってしまいました。

  

  

こんな日は、家庭菜園の野菜で何とかしましょう。

で、作ったご飯は、こんな感じになりました。

 

やわらか焼きナスと白オクラの揚げびたし

冷奴+モロヘイヤ

あばしゴーヤは、ゴーヤチャンプルーとゴーヤさばそぼろに。

 

  

 

ゴーヤチャンプルーと言っても、味付けにひと工夫。

叩いた梅干しとお酒で味付けしています。

梅干しのかたまり、見えますか?

自家製梅干しで塩辛いので、味付けは梅干しとお酒だけにしました。

「このゴーヤチャンプルー、ご飯が進むなぁ。」と夫。

  

  

 

ゴーヤさばそぼろは、常備菜にもなります。

1.フライパンにごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒めます。

2.薄切りにしたゴーヤ1本を炒め、さば水煮缶1/2缶を汁ごと加えて

 ほぐしていきます。

3.味噌、みりん、酒 各大さじ1、黒こしょう少々で味付けし、

 汁気を飛ばすように煮ていきます。

 

以前はゴーヤは1/2本、さば水煮缶は1缶で作っていましたが、

今は上記の量で作っています。

冷蔵庫で3日は保存可能です。

  

  

 

ご飯は、わかめご飯。

  

  

  

送っていただいた鳥取県産板わかめをご飯に混ぜました。

ぷ~ちゃん、ありがとうございます。(^-^)

    

  

大雨にも負ケズ、何とかなりました。ヽ(^o^)丿

 

 

明日は、退院後初めての外来治療です。

明日も大雨に負けていられない!!

何とか病院にたどり着けますように。

 

コメント (4)
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