”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今月も大漁でした!

2024-10-14 14:00:26 | ブログ

12日の土曜日、釣り人(夫とも言う)がたくさんのお魚を釣ってきました。

(お魚と目が合うのもイヤな方、次の写真はスルーしてください。)

   

太刀魚、黒鯛、鰺、小鯛

 

  

  

太刀魚と鰺はお刺身にしてくれました。

  

  

  

途中、このお刺身をバーナーで炙ると、

  

  

  

太刀魚と鰺の炙りになります。

皮の焦げたところが香ばしく、表面はカリっとしているのに、

お刺身の時よりもモチっとした食感に変わります。

  

  

釣り人さんのおかげでこんな贅沢をさせてもらっています。

生ものは基本、禁止なので買ってきた鮪のお刺身を食べるとか、

海鮮丼を食べるなんてことはできませんが、

釣りたての遠州灘の恵みを捌いてもらえるなんて、幸せなことだと思っています。

  

 

次は、黒鯛を塩釜にしますよ~♪

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無事通過していきました(*'▽') | トップ | 金づちも調理道具です »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-10-14 14:05:49
大漁ですね〜
太刀魚、美味しいですよね〜
塩焼き、ムニエル、唐揚げ、刺身
カルパッチョ、天ぷら、蒲焼
食べたくなりましたよ〜(#^.^#)
返信する
真衣さん、こんにちは! (ume724)
2024-10-14 14:26:29
>luffy000616 さんへ
>大漁ですね〜... への返信
太刀魚、おいしいですよね。
釣ってきた太刀魚は捌いて、ご近所やお友達にお配りするのですが、
「もう、スーパーの太刀魚は食べたくない!」と言われます。
 
さすが、真衣さん!!
北九州の方だけあって、お魚の食べ方にもお詳しい!! ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-14 15:26:46
こんにちは

ご主人様、パンも作ってくださるし、魚も作ってくださるし素敵ですねー!
生物召し上がれないのは残念ですね(; ・`д・´)
返信する
りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-10-14 15:43:57
>copelonmaru さんへ
>こんにちは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
はい、夫はお魚を捌いたり、パンを焼いたり、
細かい作業が好きみたいです。
しかも、作業後、キッチンはきれいに片付いているし、
食材も整理整頓されています。
ズボラな私とは大違いです。(@_@;)
 
生ものが食べられないと、「〇〇御膳」に付いてくるお刺身や
ミディアムのお肉も食べられないので
全部お友達に差し上げてしまいます。(T_T)
返信する
生の目はOK (荒川三歩)
2024-10-14 18:26:54
私、生魚は大丈夫なんです。むしろ刺身は大好物です。
うめさんは刺身がダメなんですね。

よく「煮ても焼いても喰えない」って言いますよね。私の場合は「煮たら焼いたら喰えない」なんです。
返信する
荒川三歩さん、こんばんは! (ume724)
2024-10-14 19:13:44
>荒川三歩 さんへ
>生の目はOK... への返信
荒川三歩さん、コメントありがとうございます。
お刺身は大好物でしたか!
煮たり焼いたりしたお魚がダメなんですね。
私は、お刺身が大好きなんですが、生もの禁止になってしまい、
夫が釣ってきた釣りたてのものだけ許可してもらっています。
最後の晩餐には、海鮮丼に生卵落として食べたいです。(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事