12日の土曜日、釣り人(夫とも言う)がたくさんのお魚を釣ってきました。
(お魚と目が合うのもイヤな方、次の写真はスルーしてください。)
太刀魚、黒鯛、鰺、小鯛
太刀魚と鰺はお刺身にしてくれました。
途中、このお刺身をバーナーで炙ると、
太刀魚と鰺の炙りになります。
皮の焦げたところが香ばしく、表面はカリっとしているのに、
お刺身の時よりもモチっとした食感に変わります。
釣り人さんのおかげでこんな贅沢をさせてもらっています。
生ものは基本、禁止なので買ってきた鮪のお刺身を食べるとか、
海鮮丼を食べるなんてことはできませんが、
釣りたての遠州灘の恵みを捌いてもらえるなんて、幸せなことだと思っています。
次は、黒鯛を塩釜にしますよ~♪
太刀魚、美味しいですよね〜
塩焼き、ムニエル、唐揚げ、刺身
カルパッチョ、天ぷら、蒲焼
食べたくなりましたよ〜(#^.^#)
>大漁ですね〜... への返信
太刀魚、おいしいですよね。
釣ってきた太刀魚は捌いて、ご近所やお友達にお配りするのですが、
「もう、スーパーの太刀魚は食べたくない!」と言われます。
さすが、真衣さん!!
北九州の方だけあって、お魚の食べ方にもお詳しい!! ヽ(^o^)丿
ご主人様、パンも作ってくださるし、魚も作ってくださるし素敵ですねー!
生物召し上がれないのは残念ですね(; ・`д・´)
>こんにちは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
はい、夫はお魚を捌いたり、パンを焼いたり、
細かい作業が好きみたいです。
しかも、作業後、キッチンはきれいに片付いているし、
食材も整理整頓されています。
ズボラな私とは大違いです。(@_@;)
生ものが食べられないと、「〇〇御膳」に付いてくるお刺身や
ミディアムのお肉も食べられないので
全部お友達に差し上げてしまいます。(T_T)
うめさんは刺身がダメなんですね。
よく「煮ても焼いても喰えない」って言いますよね。私の場合は「煮たら焼いたら喰えない」なんです。
>生の目はOK... への返信
荒川三歩さん、コメントありがとうございます。
お刺身は大好物でしたか!
煮たり焼いたりしたお魚がダメなんですね。
私は、お刺身が大好きなんですが、生もの禁止になってしまい、
夫が釣ってきた釣りたてのものだけ許可してもらっています。
最後の晩餐には、海鮮丼に生卵落として食べたいです。(^-^)