先日、カリフラワーを初収穫した・・・と大喜びしたのに、
もう食べ切ってしまいました。(^-^;
カリフラワーはひとつしか作らなかったのですから、新鮮なうちにおいしく食べようと
最後はこんなお料理を作りました。
野菜のインド風ピクルス
カリフラワー、きゅうり、セルリー、パプリカ、にんじんを使いました。
カリフラワーだけ茹でてあります。
合計200gほどの野菜に塩とターメリックをふって1時間ほど置き、
生姜の千切りとチリペッパーとレモン汁を加えて、よく混ぜれば出来上がり。
もう一品は、カリフラワーとじゃがいもと白ネギのグラタン。
バターを塗ったグラタン皿に、茹でたカリフラワーとじゃがいも、
炒めた白ネギを並べて、アンチョビを散らします。
その上から生クリームをかけ、チーズを散らします。
230℃のオーブンで20分ほど焼きました。
早く言えば、よく作る「ヤンソンの誘惑」にカリフラワーを加えただけなのですが…。
カリフラワーの甘みとシャキっとした食感が加わると、
また雰囲気が変わりますね。(^-^)
緑黄色野菜の人気が高まった昭和50年代以降、
ブロッコリーの陰に隠れてしまったようなカリフラワーですが、
私はこのやさしい味が大好きです。
そして、今回のカリフラワーは食感が本当に魅力的でした。
カリっ! シャキっ! コリっ!
うちの畑で大きく育ってくれて、ありがとう!!
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