きゅうり7本をジッパー付きポリ袋で塩漬けにしてあるのに、
5本のきゅうりが採れ、
さらに見落としていたおばけきゅうりも発見!!
どんどんきゅうりを片付けないといけません・・・。(T_T)
そこで、こんなきゅうり尽くしのご飯となりました。
まず、おばけきゅうりですが、
皆さんのように、真面目に煮物とか汁物を作ろうと思ったのですよ。
でも、思いついてしまった!!
写真の一番手前が、おばけきゅうりを使った料理ですが、
皮を剥いて、斜め切りにし、ズンドゥブの具に。
「これはきゅうりではなく、韓国かぼちゃよ!!」と、思い込むことにしました。
煮干しだしにあさりと豚肉のうまみも加わり、
コチュジャンと唐辛子の辛みが、暑い夏にピッタリ!!
軟らかく煮えたきゅうりに、味がよくしみています。(^-^)
そして、きゅうり2本を使って、きゅうりのピリ辛だれを作りました。
みょうが、大葉、ネギ、豆板醤入りです。
オーブントースターで焼いた栃尾の油揚げにかけていただきます。
きゅうりのピリ辛だれの分量を書いておきますね。
・きゅうり(1cm角) 2本
・大葉(千切り) 3枚
・みょうが(みじん切り) 1本
・白ネギ(小口切り) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ3
・醤油 大さじ4
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 大さじ2
・白いりごま 大さじ1
塩漬けのきゅうりは、そのまま漬物としていただくことが多いのですが、
薄切りにしてオリーブオイルをかけたら、
雰囲気が変わって、おいしかったですよ。
毎年のことですが、きゅうりに追われています。
きゅうりとの戦いは続きますが、負けるわけにはいきません。(@_@;)
きゅうり。
本当に毎日沢山採れる時期になりました。
参考にさせて頂きます。
前回のゴーヤの事も、教えて頂きありがとうございました。
葉っぱ。
葉っぱさんが紹介されていたきゅうりの辛いお味噌汁、
とても興味が沸きました。
ズンドゥブに使おうと思ったのも、このお味噌汁がヒントになっていると思います。
ありがとうございました。
毎日、本当にたくさんのきゅうりが採れますよね。
お互いに頑張りましょう!!(笑)