先日、あかつきという桃について書かせていただきました。
こちらです。
この赤い桃を使って、ジャムを作ることにしました。
皮と種を取った桃を適当な大きさに切って鍋に入れます。
桃の重さが750gありました。
普通は桃の半量のグラニュー糖を加えますが、桃が甘いので350gにしました。
レモン汁は大さじ3ほど加え、1時間そのままに。
1時間置くと、こんなに水気が出ます。
これを火にかけ、半分の量になるくらいまで弱火で煮詰めていきます。
出来上がりました~♪
クラッカーにぬって食べてみると、桃の香りも良く、甘さ控えめ。
桃の形がごろっと残る好みのジャムになりました。
ご近所さんには、クラッカーを添えてプレゼント。
今回は、桃の色をきれいに出したかったので、グラニュー糖を使いました。
なぜか夫がグラニュー糖を買ってあったので、助かりました。(^-^)
明日の朝は、ヨーグルトにこのジャムを入れてみましょう。
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