”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさび漬けのような

2024-07-15 21:30:33 | 食・レシピ

ゴーヤ2種類、やっと収穫できました!! ヽ(^o^)丿

イボがない、つるんとしたデリシャスゴーヤと沖縄原産のあばしゴーヤ。

  

  

  

まず、デリシャスゴーヤから使いましょう。

ずっと作ってみたかったデリシャスゴーヤの酒粕和えを作ります。

(デリシャスゴーヤ1本分の分量です。)

 

  

  

1.種とワタを取って、薄切りにしたデリシャスゴーヤに塩をまぶし、

水気が出てきたら水洗いします。

  

  

 

2.熱湯にさっとくぐらせたら、

ザルに上げて、水気を取り、

・酒粕    大さじ3

・きび砂糖  大さじ1と1/2

・わさび   小さじ1

で、和えます。

  

  

※酒粕が硬い場合は、ラップをしないで600Wのレンジに1分かけてください。

 

  

  

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。

わさびと酒粕の組み合わせが、

静岡ケンミンのソウルフード「わさび漬け」を感じさせます。

 

 

 

  

 

私は、大好きな八海山のばら粕を使いました。

  

  

  

ゴーヤと酒粕がお好きな方、ぜひ作ってみてください。

私は、もうお酒は飲めなくなりましたが、

きっと冷酒にも合うと思いますよ。(^_-)-☆

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ずんぐりスーヨー | トップ | きゅうりを韓国かぼちゃと思... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
umeさんへ (ミッキー)
2024-07-15 22:31:08
デリシャスゴーヤ少しずつ収穫できるように
でもね
雨が近いので受粉が続かない

収穫出来たら作ってみたいと思います
有難うございました
返信する
ミッキーさん、こんばんは! (ume724)
2024-07-15 23:07:13
ミッキーさんもデリシャスゴーヤ、作っていらっしゃいましたよね~♪
このゴーヤ、食べやすくて大好きです!!
酒粕がお好きでしたら、ぜひ作ってみてください。(^^)/
返信する
Unknown (tosiyoko0845)
2024-07-15 23:43:50
ウメさん、こんばんは(^^)
デリシャスゴーヤ!!食べやすいんですね。
全然こちらで見かけたことがありません。
珍しい品種ですね。
出会ったら食べてみたいです。
ゴーヤを酒粕で…食べた事が無いです。
機会があったら、チャレンジしてみましょう。
いつもありがとうございます。
明日も素敵な一日を!!
葉っぱ。
返信する
葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-16 06:00:41
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
 
デリシャスゴーヤは、サントリー本気野菜から出ています。
食べやすいので毎年作っています。
他のゴーヤに比べると、苗の販売の時期が少し遅いので、
毎日ホームセンターに通って、苗が販売されるのを待ちます。(笑)

酒粕和えは、他の品種のゴーヤで作ってももちろんおいしいですよ~♪
お試しくださいね。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事