ここからは、この夏に出逢った貴重なお野菜を紹介させていただきます。
まず、最初は愛知県三河地方で多く栽培されている黒瓜です。
1個755gもありました。
子どもの頃によく食べていた白瓜(きゅうりがちょっと丸みをおびたような薄緑色の瓜)を
想像していたら、まるで冬瓜のよう。
驚きました!!(@_@。
カットしてみると、
メロンのような甘い香りがします。
黒瓜は、漬瓜として栽培されていますが、水分が多く、果肉は軟らか。
だから、即席漬けには向きますが、長期保存はできないとのこと。
そこで、愛知県の方が紹介しているレシピを参考にして、こんなお料理に挑戦しました。
●黒瓜とオクラの塩麹和え
塩麹のおかげで、黒瓜の甘みが際立ちます。
●黒瓜のナムル
黒瓜は塩揉みして水気をしぼり、きゅうり、にんじん、メンマとナムルにしました。
ごま油との相性もバッチリ!!
●黒瓜とツナのとろとろ煮
冬瓜でよく作るお料理を黒瓜に替えてみました。
私は冬瓜も大好きですが、冬瓜が苦手という人は意外と多い。
これは、冬瓜よりもクセがないので食べやすいと思います。
どのお料理も、瓜特有のとろみとシャキシャキ感が楽しめます。
私は、愛知県のお隣の静岡県に住んでいますが、
黒瓜が店頭に並ぶことはありません。
海の幸も農産物も豊かな愛知県で、なぜ今も黒瓜が作り続けられているのか?
黒瓜について調べていると、東三河の人が
「黒瓜を食べるのが夏の楽しみ!」
「母の作る黒瓜の漬物は思い出の味。」
とお書きになっているものが目立ちました。
やはり、おいしさの要素に「思い出」って大切。
東三河の人にとっては、なくてはならない夏の味、
そんなふうに気づかせてくれた黒瓜との出会いに感謝です。
ノートPCはブログに関してのデーターが少ないのでブログ復帰された気がつきませんでした。
修理戻ったPCも初期かさまっさら。
そのうえ私が4回目ワクチン接種で発熱。
やっと落ち着いてききました。
またよろしくお願いいたします。
PCの修理、そして4回目ワクチン接種による発熱。
本当に大変でしたね。
私も色々ありました。
今も、元通りとは行きませんが、ボチボチやっております。
こちらこそ、またよろしくお願いいたします。