昨日の記事の最後に載せた写真をもう一度。
今日は、この大量の大葉をどうやって使い切ったのかを書かせていただきます。
こちらは、春巻きとベトナム風きゅうりのサラダ。
ベトナム風きゅうりのサラダには10枚の大葉が使われています。
春巻きは、大葉とカニカマとチーズの春巻きで、具はこんな感じになっています。
春巻きの皮→大葉→カニカマ→チーズ→大葉
ひとつの春巻きに2枚の大葉。
全部で10本作りましたから、春巻きだけで20枚の大葉が使われています。
サラダと春巻き合わせても30枚の大葉。
これでは一向に減りません。
せっかく新鮮なものを送ってくださったのですから、
傷まないうちに保存食を作ることにしました。
●和風ジェノベーゼソース
・大葉 80g
・オリーブオイル 100ml
・すりごま 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
これをフードプロセッサーにかけます。
大葉80gはすごい量ですから、一度に入れてしまうと、
フードプロセッサーが回りにくくなります。
適当な大きさにちぎって、様子を見ながら入れてください。
この和風ジェノベーゼソースをインカのめざめに絡めていただきました。
私はにんにくが食べられないので、入れていませんが、十分においしい!!
パスタ、ブルスケッタなど色々使えますね。
●大葉みそ
・大葉 20枚
・生姜 小さじ1(チューブのものしかなかったので)
・ネギ(小口切り) 大さじ2
・かつお削り節 2g
・サラダ油、ごま油 各小さじ1
・みそ 100g(CRAFT MISO生麹60g まるや八丁味噌40g)
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1/2
サラダ油とごま油を熱し、生姜とネギを炒めます。
そこに、みそと調味料、千切りの大葉を加えて混ぜ合わせていきます。
火加減は焦げないように弱火でじっくり5分ほど煮詰めます。
最後にかつお削り節を加えて、混ぜ合わせ火を止めます。
きゅうりにつけていただきました。
まだまだたくさんあるので、焼きおにぎりなどにも使っていきたいです。
そして、こんなドリンクも!!
大葉シロップを作り、3倍の炭酸で割って飲みました。
紫蘇ジュースのような鮮やかさはありませんが、
紫蘇ジュースよりも香りがマイルドで爽やか!!
蒸し暑い夏にはピッタリのドリンクです。
作り方は、こちらのレシピを1/3量にして作りました。
これで、いただいた大葉すべて使い切りました。
1枚も無駄にしなくて、本当によかった!!
和風ジェノベーゼソースと大葉みそ、そして大葉シロップは
これからゆっくり楽しみます。(^-^)
ありがとうございました。
やっぱり冷蔵庫保存だよね
たくさんの大葉、本当にありがとう!!(^-^)
大葉みそは、冷蔵保存ですよ。
夏のご飯のお供に最高です。
生姜は、チューブのものしかなかったので、
このようなレシピで作りましたが、
ぷ~ちゃんちの生姜を一片くらい入れてね。(^_-)-☆