”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

袋井の冬瓜

2021-08-16 12:39:54 | 野菜

静岡県内で冬瓜の産地と言ったら、JAとぴあ浜松管内ですが、

袋井でも作っている農家さんがいます。

それも、家のすぐ近所に…。

  

いただきました!!

2kgを超えるサイズのものを2個も!!ヽ(^o^)丿

  

 

袋井は冬瓜の産地化はされていませんので、

出荷専用の箱はありません。

既存のキャベツの箱に、10kgずつ入れて出荷しているそうです。

(2kg×5個でも、2kg×2個+3kg×2個でも、とりあえず10kgになればOK)

今は最盛期で、1日に50箱出荷しているそうです。

  

 

いただいた冬瓜、こんなふうにいただいております。

 

定番!冬瓜とツナ缶の煮物

おだしは、ベジブロス+麺つゆ。

  

  

冬瓜と厚揚げのカレー

おだしは、かつお厚削りと宗田かつおの厚削り。

  

  

冬瓜とカニカマの中華風あんかけ丼

おだしは、ベジブロス+丸鶏ガラスープ。

  

  

冬瓜とカニカマのサラダ

冬瓜を千切りにして、塩もみし、水気を切ってから

レタス、カニカマと一緒にマヨネーズで和えました。

生の冬瓜の食感も魅力的ですよ。

   

 

もうすぐ1個、食べ終わります。(^-^)

冬瓜はくせがないので、色々レシピが広がりそうです。

 


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