先日、イトヨリ鯛の昆布締めを仕込んだことを書きました。
こちらです。
イトヨリ鯛の昆布締めは、わさび醬油でいただきました。
毎日ブログを拝見させていただいているgengengengeさんが
「イトヨリ鯛は、刺身だと若干ゆるい身質ですが、昆布締めにすると抜群ですよね!」
とコメントしてくださった通り、
昆布締めにしたイトヨリ鯛は身が締まり、
昆布のうまみと日本酒(花の舞)の香りが移り、食感も味も抜群!!
わさび醤油で全部いただいてしまってもいいのですが、
何かアレンジができないかなぁ…と考えていたところ、
「こだわりのきゅうり」が届きました~♪
このきゅうりのことは、また後ほど書かせていただきますが、
この時期、このクオリティのきゅうりが手に入ることに驚きました。
そこで、このきゅうりを使って、昆布締めにしたイトヨリ鯛をカルパッチョに。
きゅうり、黄パプリカ、ピンクペッパーを散らし、
オリーブオイルを回しかけました。
途中、少量の塩とレモン汁で味変も楽しみましたよ。(^-^)
甘鯛は、昆布だしで鍋に。
ぐつぐつ煮えているところを撮ったら、甘鯛がぼやけています。(^-^;
白菜の後ろ、えのきの隣りにいるのが甘鯛です。
ホロホロ崩れて、食べるのが大変でしたが、
きめ細かく、味が淡白なのに脂がのっていて、味に深みがありました。
遠州灘の恵み、おいしくいただいております。(*'▽')
お~っ!
素晴らしい!
美味しそうです。
カルパッチョもいいですね
gengengengeさんのおっしゃる通り、
昆布締めにしたイトヨリは抜群においしかったです。
こんなに変身を遂げるとは!!
また、おいしいお魚の食べ方、教えてくださいね!
いつもありがとうございます。(^^♪