先日、ネギを5kgももらってしまったという記事を書きました。
こちらです。
毎日、せっせと食べていますが、
白ネギ農家さんに教えてもらった「ネギと豚肉だけのカレー」が
かなり、おもしろい味だったので、ご紹介させていただきます。
農家さんからは、「豚肉とネギでカレー、煮るだけ!!」
としか、教えてもらってないので、私流です。(#^.^#)
【材料】4人分
・白ネギ(葉の部分も含め) 300g
・豚肉 150g
・生姜 1片
・鷹の爪 1本
・クミンシード 大さじ1/2
・カレー粉 大さじ1
・市販のカレールー 3かけ
・サラダ油 大さじ1
・かつおだし(または水) 700ml
・味噌 小さじ1
【作り方】
〈下準備〉
・ネギは斜め切りにし、葉の部分と白い部分と分けておく。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・生姜はみじん切りに、鷹の爪は半分に切って、種を出しておく。
〈仕上げ〉
1.鍋にサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、鷹の爪、
クミンシードを香りが出るまで炒める。
2.豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、ネギの白い部分、
ネギの葉の部分の順に炒める。
3.ネギがしんなりしてきたら、カレー粉を加えて炒め、
かつおだし(または水)を加え、煮る。【ネギが軟らかくなるのが目安】
4.一度火を止め、カレールーを割り入れる。
5.再び火をつけて、ルーが溶けるまで煮込み、
仕上げに味噌を溶き入れる。
ネギがものすごく、甘くなります。
でも、カレーは辛いので、その対比がおもしろいと思います。
材料もシンプル。
ネギ好きの方、お試しくださいね。(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます