”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

貴婦人とオレンジの卵 ル レクチエのケーキ

2024-12-02 20:37:28 | お菓子

新潟のお友達から、「洋梨の貴婦人」が届きました。

ル レクチエです。

  

  

そのままいただくと、

濃厚な甘み

とろけるような舌触り

芳醇な香り

を楽しむことができます。

 

これだけでも十分贅沢なことなのですが、

私はケーキに使ってみたくなりました。(^-^)

  

 

ケーキには、一緒に送っていただいた中条たまごさんの

ビタミンD卵を使ってみることに。

  

  

私は、病気の影響で骨折が起こりやすいので、

普段からビタミンD卵を使うようにしています。

お気遣いいただき、本当にありがとうございます。

 

割ってみると、すごい鮮やかなオレンジ色!!

    

 

  

ル レクチエのスライスをのせて焼きました。

オーブンから出したところです。

生地の色がオレンジ色!! ヽ(^o^)丿

  

  

これにあんずジャムをぬります。

  

 

   

テレワークおやつに出しました。

仕上げにぬったあんずジャムの酸味とル レクチエの甘みがよく合います。

贅沢な食べ方をしてしまいました。(*'▽')

いや、罰当たりな食べ方と言うべきなのか・・・。

  

 

でも、おいしくできたので、ご近所のお友達にも焼いて

プレゼントしようと思っています。

 

いつもありがとうございます。

ごちそうさまでした。

 


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3 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2024-12-03 08:35:08
 希少なラ・フランスに杏のジャムですかぁ……。
 とっても贅沢なお味がしそうですが、ちょっと想像出来ません。近くにいたら、絶対にお邪魔していると思います(爆)

 ウメさんの知識や実行力にも脱帽ですが、人脈の広さにもハッと帽子をかぶり直します(。_゚☆\ ベキバキ
返信する
あみんさん、こんにちは! (ume724)
2024-12-03 11:32:43
>あみん (hgn) さんへ
> 希少なラ・フランスに杏のジャムですかぁ……。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
このケーキ、おいしかったですよ。
これから3個目を焼くところです。
ここも、すごいスローライフのところなので、
越していらしても違和感ないと思いますよ。(*'▽')
いらっしゃい、いらっしゃい。(笑)

ところで、いただいた洋梨は新潟産の「ル レクチエ」で、
酸味がほとんどなく濃厚な甘みが特徴。
「ラ・フランス」は山形の洋梨で、こちらは甘みと酸味のバランスがとれているのが特徴です。

この前、「地元では有名なのに全国的に知られていないもの」という番組があり、
新潟の「ル レクチエ」が挙げられていました。(T_T)
ちなみに静岡では「こっこ」というお菓子が挙げられていました。
おいしいのになぁ。
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-12-03 20:33:49
 ラ・フランスが洋梨なのではなく、洋梨の中にラ・フランスやル レクチエがあるというコトなのですね。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒

 いつもながら、勉強になりますm(_ _)m

 そちらは暖かいでしょうから、よっぽど住みよいと思います^^
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