新潟のお友達から、「洋梨の貴婦人」が届きました。
ル レクチエです。
そのままいただくと、
濃厚な甘み
とろけるような舌触り
芳醇な香り
を楽しむことができます。
これだけでも十分贅沢なことなのですが、
私はケーキに使ってみたくなりました。(^-^)
ケーキには、一緒に送っていただいた中条たまごさんの
ビタミンD卵を使ってみることに。
私は、病気の影響で骨折が起こりやすいので、
普段からビタミンD卵を使うようにしています。
お気遣いいただき、本当にありがとうございます。
割ってみると、すごい鮮やかなオレンジ色!!
ル レクチエのスライスをのせて焼きました。
オーブンから出したところです。
生地の色がオレンジ色!! ヽ(^o^)丿
これにあんずジャムをぬります。
テレワークおやつに出しました。
仕上げにぬったあんずジャムの酸味とル レクチエの甘みがよく合います。
贅沢な食べ方をしてしまいました。(*'▽')
いや、罰当たりな食べ方と言うべきなのか・・・。
でも、おいしくできたので、ご近所のお友達にも焼いて
プレゼントしようと思っています。
いつもありがとうございます。
ごちそうさまでした。
とっても贅沢なお味がしそうですが、ちょっと想像出来ません。近くにいたら、絶対にお邪魔していると思います(爆)
ウメさんの知識や実行力にも脱帽ですが、人脈の広さにもハッと帽子をかぶり直します(。_゚☆\ ベキバキ
> 希少なラ・フランスに杏のジャムですかぁ……。... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
このケーキ、おいしかったですよ。
これから3個目を焼くところです。
ここも、すごいスローライフのところなので、
越していらしても違和感ないと思いますよ。(*'▽')
いらっしゃい、いらっしゃい。(笑)
ところで、いただいた洋梨は新潟産の「ル レクチエ」で、
酸味がほとんどなく濃厚な甘みが特徴。
「ラ・フランス」は山形の洋梨で、こちらは甘みと酸味のバランスがとれているのが特徴です。
この前、「地元では有名なのに全国的に知られていないもの」という番組があり、
新潟の「ル レクチエ」が挙げられていました。(T_T)
ちなみに静岡では「こっこ」というお菓子が挙げられていました。
おいしいのになぁ。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒
いつもながら、勉強になりますm(_ _)m
そちらは暖かいでしょうから、よっぽど住みよいと思います^^