”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

秋採枝豆でコロッケ

2023-10-13 00:02:31 | 食・レシピ

石井ファームさんの秋採枝豆、ついにGET!!

とれたて食楽部さんで見つけました。

  

  

袋から出すと、

莢からも大粒の豆が透けて見えるようです。

  

  

茹でてみました。

豆は大粒でふっくらしています。

このまま食べてみると、茶豆の風味がして香り豊かです。

おやつとして食べてしまうのではもったいない!!

 

  

  

そこで、作ったのが、

秋採枝豆とチーズのコロッケです。

  

  

コロッケの材料は、

秋採枝豆、炒め玉ねぎ、チーズ、メークインです。

  

  

丸めていきます。

枝豆がゴロゴロしています。

これを、小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げます。

コロッケやフライは、いつも卵不使用です。

  

  

じゃがいもは、メークインを使ったので、

なめらかな記事の中で枝豆のプリッとした食感が生きています。

枝豆の香りも、口の中にふんわりと広がっていきます。

  

おいしいコロッケが出来上がりました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中津川こしょうの醤油漬けで... | トップ | イタリアンパセリとディルは... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝豆料理 (りりん)
2023-10-13 09:03:07
おはようございます。

枝豆、大粒でプリっとした感じで味が濃そうですね。
可愛らしいコロッケ、美味しそうです。
私もゆうべ鍋いっぱいの枝豆茹でました。
そのままゆうべは食べたけど、今日は何かに使いたいです。
返信する
Re:枝豆料理(りりんさんへ) (ume724)
2023-10-13 09:31:35
りりんさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございます。(^-^)
 
大鍋いっぱいの枝豆を茹でられたんですね。
やっぱり、産地は違いますね。
お料理への活用も楽しみ!!
枝豆ご飯、ポタージュ、りりんさんお得意のじんだんかな?(^-^)
 
父が、残った枝豆を翌朝のお味噌汁に入れて食べていたのを
最近なつかしく思い出します。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事