石井ファームさんの秋採枝豆、ついにGET!!
とれたて食楽部さんで見つけました。
袋から出すと、
莢からも大粒の豆が透けて見えるようです。
茹でてみました。
豆は大粒でふっくらしています。
このまま食べてみると、茶豆の風味がして香り豊かです。
おやつとして食べてしまうのではもったいない!!
そこで、作ったのが、
秋採枝豆とチーズのコロッケです。
コロッケの材料は、
秋採枝豆、炒め玉ねぎ、チーズ、メークインです。
丸めていきます。
枝豆がゴロゴロしています。
これを、小麦粉を水で溶いた液にくぐらせ、パン粉をまぶして揚げます。
コロッケやフライは、いつも卵不使用です。
じゃがいもは、メークインを使ったので、
なめらかな記事の中で枝豆のプリッとした食感が生きています。
枝豆の香りも、口の中にふんわりと広がっていきます。
おいしいコロッケが出来上がりました。
ごちそうさまでした。(^-^)
枝豆、大粒でプリっとした感じで味が濃そうですね。
可愛らしいコロッケ、美味しそうです。
私もゆうべ鍋いっぱいの枝豆茹でました。
そのままゆうべは食べたけど、今日は何かに使いたいです。
コメント、ありがとうございます。(^-^)
大鍋いっぱいの枝豆を茹でられたんですね。
やっぱり、産地は違いますね。
お料理への活用も楽しみ!!
枝豆ご飯、ポタージュ、りりんさんお得意のじんだんかな?(^-^)
父が、残った枝豆を翌朝のお味噌汁に入れて食べていたのを
最近なつかしく思い出します。