”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

中津川こしょうの醤油漬けで湯豆腐

2023-10-12 00:02:29 | 食・レシピ

この日に作った中津川こしょうの醬油漬け

これを湯豆腐に使うことを楽しみにしていました。

 

  

朝夕は気温が下がるので、湯豆腐がおいしい季節となりました。

で、実行しました。(^-^)

タレは、中津川こしょうの醤油漬けと甘酒ベースのタレ

2種類を用意しました。

  

  

熱々の湯豆腐に、辛くてうまみのある中津川こしょうの醤油漬けをかけると

体がポカポカしてきます。

  

  

 

トマトのスライスに、中津川こしょうの醤油漬けとごま油をかけるのも

気に入っています。

  

  

 

この醤油漬けは、日を追うごとに辛みが増してきたので、

中津川こしょうだけ取り出して、

うまみと辛みのあるお醤油の部分だけ使おうかと思っています。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (oyajisann)
2023-10-12 12:36:22
今日は衣替え開始も今日は暖かいです。
味はともかく、自宅でニラをはじめ醤油漬けチャレンジしてます。
それゆえ胡椒の醤油漬け興味津々です。
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oyajisannさん、こんにちは! (ume724)
2023-10-12 13:20:56
朝晩は冷えますが、昼間は汗ばむ時もありますね。
足の具合はいかがですか?
ご無理なさらないように、少しづつ動いてくださいね。

ニラの醤油漬け、
お豆腐にかけたり、おひたしにかけたり、
炒め物の味付けに使ったり、
納豆と混ぜたり、
色々と活用できそうですね。

いつもお料理のお写真、楽しみにしております。(^-^)
返信する

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