こちらは、先週末に食べた酒粕入り豆乳鍋ですが、
しいたけに霜が付いているのがわかりますか?
このしいたけは、ご近所のお野菜博士からいただいた
冷凍しいたけです。
ご自宅の裏山に「ほだ場」があり、
そこで採れた原木しいたけを冷凍したものです。
きのこを冷凍すると、うまみがUPすると言われていますが、
これまで、冷凍保存しなければいけないほどたくさんのきのこを
手にしたことがなく、未経験でした・・・。
いや、驚きました!!
この鍋は、あごだしで作ったのですが、
それに乾しいたけのうまみが加わったような贅沢なだしになりました。
このうまみUPのメカニズムは、
冷凍することにより、きのこの細胞が傷つき、
細胞内のうまみ成分(グアニル酸など)が出やすくなるから
と言われています。
こちらのお料理にも、冷凍しいたけのみじん切りが入っています。
肉味噌レタス包みの「肉」を「さば水煮缶」に変えた
さば味噌レタス包みです。
しいたけだけでなく、たけのこ、にんじん、さやいんげん、ネギなど
たっぷりのお野菜が入っていますが、
冷凍しいたけのうまみとさば水煮缶の缶汁のうまみが溶け合って、
コクのある味に仕上がりました。
冷凍しいたけ、大切に使わなきゃ!!
あっ、でも冷凍庫は魔法の箱ではないので、
1ヶ月を目安に使い切りますよ~♪ ヽ(^o^)丿
いつも、本当にごちそうさまです!!
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