”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

磐田白ネギの季節がやって来た!!

2024-12-04 21:36:32 | 野菜

こんな無人販売所がオープンすると、

今年も磐田白ネギの季節が始まります。(^^♪

  

  

磐田白ネギは、出荷規格がとても厳しく、

規格外のものは、このように無人販売所で販売されます。

なんと、一袋100円!!

  ※磐田白ネギの出荷規格については、こちらに書いております。

  

  

早速、買いに行ったら、生産者様が出ていらして、

「大根も持っていきな。

 紅芯大根は、表面に傷があって出荷できないから、

 コンテナごと持っていくかね?」

 

  

白ネギ一袋分しか買っていないのに、

たくさんのお土産をいただいてしまいました。(^-^)

  

 

  

紅芯大根、美しいですね。

飲食店で年間を通じて需要があるというのも頷けます。

 

  

  

白ネギ、大根、紅芯大根を使って何が作れるかなぁ・・・

と考え、2種類の大根餅を作ることにしました。

  

大根餅と言っても、本格的な作り方ではなく、

大根おろしと薄力粉を混ぜて作る簡単なものです。

白ネギはどちらにも入っていますが、

大根の方には干しエビが、紅芯大根の方にはハムが入っています。

  

  

ごま油を引いたフライパンに、スプーンで生地を落とし、

両面を焼けば出来上がり。

紅白の大根餅。

何となく、縁起が良さそう。(*'▽')

 

今週末から、急激に気温が下がりそうですが、

磐田白ネギは甘みが増していくことでしょう。

 

コメント (6)
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