”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク始まる!まずは海老から

2025-01-03 17:02:30 | 食・レシピ

今年も早々に、おせちのリメイクを始めました。

  

まず、賞味期限の迫った海老から。

おせち料理に入れた残りでパエリアを作りました。

味付けは塩麹でシンプルに。

  

  

海老だけでは寂しいので、冷凍あさりも一緒に入れたのですが、

出来上がりを見たら、あさりが埋没していました。

  

  

あさり、発掘しました!!ヽ(^o^)丿

  

 

   

スープはごぼうのポタージュ。

こちらも筑前煮に使ったごぼうの残りを使用。

庭のディルを摘んできて、散らしました。

黙って出したら、じゃがいものポタージュだと思ったらしいですよ。

  

 

毎年思うのですが、暮れの30日くらいからおせちの準備を始めて、

味見もしているので、

年明け2日には、もう飽きています・・・。(^-^;

 

じゃあ、大変な思いをして作るな!!ってことになりますが・・・。

  

おせちは、リメイクが楽しくて作っているようなもの。(^^♪

しばらく、おせちリメイクにお付き合いください。

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のお雑煮 | トップ | おせちリメイク第2弾は黒豆 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2025-01-03 17:23:43
いろいろ工夫なさってますね!
素晴らしい👏
我が家は天ぷらにしますが、それだけです😅
返信する
mirapapaさん、こんにちは! (ume724)
2025-01-03 17:27:29
>mirapapa さんへ
>いろいろ工夫なさってますね!... への返信
mirapapaさん、コメントありがとうございます。
おせちって、すぐ飽きるんですよねぇ。
無駄なく食べるために、無い知恵を絞っています。(笑)
返信する
Unknown (luffy000616)
2025-01-04 19:04:15
美味しそうですね〜
そろそろ、おせち料理や
お雑煮に飽きて来ました😃
返信する
真衣さん、明けましておめでとうございます。 (ume724)
2025-01-04 19:27:56
>luffy000616 さんへ
>美味しそうですね〜... への返信
真衣さん、明けましておめでとうございます。
コメント、ありがとうございます。
 
おせち料理って、苦労して作る割には、
すぐ飽きちゃうんですよねぇ。
2日になったら、トマトソースやホワイトソースの料理が恋しくなりました。(^-^;
  
今年も真衣さんからパワーと知識をいっぱいいただきます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。(*^-^*)
 
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事